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なんとなくスゴロク ~ 金沢で何食う?

<   2019年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧


自家製麺 のぼる ~ 京にぼ ・・・ 背黒系でこの飲みやすさ!やっぱここのラーメンはうまいなあ~ (^^) ♪



のぼる・・・さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市玉鉾。
私がよく行くスーパーのひとつ、コープたまぼこと同じ敷地にあります。

ほぼ夜行動の私にはハードルの高いお店。
だって営業時間が11時から15時ってお店だもんな。
私のラーメン活動は夕方5時すぎてからがメインなんだわ。
昼食はたいていカロリーメイトだ。

この日は昼間にいろいろと動かねばならない日。
午後3時過ぎにはチョイ用がある。

お昼はマヨネーズにまみれたソース味のラーメン。(8/26の記事)
そのあと、ソフトクリーム付きカキ氷を食って(他サイト)まだ時間余裕あり。
おいおい、こんなパターンなかなかないじゃん。

一年に1.2回ペースしか行けてないのぼるさん。
とうとうやっと今年一回目の訪問へ。
ちなみに、【スパイスと泡】のイベントラーメンは食ってた。
スパイスと泡 ~ のぼるさんでスパイスまぜそばを・・・♪








今回の目的はこれ。

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京にぼ・・・ひさしぶりに食べたいとおもっていた。

他に限定や、のぼるさんで人気のシャモ&コーチン↑があっても
これを食べるつもりで向かってきた。



ココ最近の私・・・
好きな煮干しラーメンを3つあげるとすると・・・

こないだ記事にした、響さんのアッサリ煮干そば
響 ~ あっさり煮干そば ・・・ うまいね♪

真也食堂の煮干そば
真也食堂 ~ もつ煮 & 煮干そばを合体! 激ウマ!♪

福座さんのニボトン
福座 ~ 煮干し豚骨 食べておかねばこの一杯を・・・♪


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たぶん3年ぶり・・・4年ぶり・・・
ひさしぶりのこちらの煮干しラーメン、どうなんやろか・・・








注文して待機・・・

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いい雰囲気やわ。清潔感いっぱいで明るい店内。
女性のひとり客、よくいるわココ。
ラララさんじゃまったく見んけどな・・・(*^-^)








きた。

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京にぼ 750円。






チャーシュー接写
真ん中のニボ君がかわいい ♡

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スープ

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うん。鶏白湯だね。背黒感ヒュンヒュンの一杯。
煮干のザラツキもわざと残してあり、カルシウム好きの人は喜ぶか(^^)
ライトでありながらしっかり味をきかしたニボ好きにはたまらない味。
そうかそうか、こういう感じだったんだな・・・
以前食ったときとチョイ印象が違うんやけど、
私の舌も変わったのかな??







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パツパツっとした加水率低めの麺。
ほんとココの麺はウメー。


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少しネロっとしたこのニボスープ。
こちらの自家製麺にヌッタリとからんでこりゃウマイ♪♪

ほんと、人気店なのがわかるわ。





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途中でニボ太君をパクっとひとくち食い。
あああああーーー

口の中が魚パワーで竜巻状態。。。。
ビ・ビール・・
いや、日本酒くれ!
こんなんつまんだら酒飲みたくなるやろがオイ。






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ごちそうさまでした。
ひさしぶりの、京にぼ。おもしろかったよ。

限定ばっか食ってるけど、もっとレギュラーラーメンも食べていかねば・・・




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またくるよ♪

夜やってくれたらバンバンいくんですけどね♪













by marukonz2 | 2019-08-31 08:00 | ラーメン・中華

しゃぶ葉 金沢八日市店 ~ デザートコーナーにワッフルマシンが!! ソフトもしゃぶしゃぶも食べ放題で腹パンパン♪


しゃぶ葉さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市八日市。

おなじみ、すかいらーくグループの全国チェーン、
しゃぶしゃぶ食べ放題で危険(笑?)な店。


過去記事はこれ
しゃぶ葉 ~ 平日ランチがだんぜんオススメ! 野菜食べ放題のランチは超絶の満腹ランチとなるのです♪  ていうか食べ過ぎ・・・   


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お昼スタート11時頃にやってきたら、
5時間も食べ続けられるという大変なお店。爆




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だしは二種類。

左が基本の白だし。
右側・・・
今回は、とうもろこしと有機大豆の豆乳だしにしました。




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まぁ、やっぱ平日はコレがおすすめなんだよな。
お肉が3皿ついた、お野菜食べ放題セット。
五時間食べ続けて約1000円は腹ペコ君は涙もの。
肉は食べ放題にしなくてもじゅうぶん満足できる。
そやけど今回はめずらしく、お肉も食べ放題にした。




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マジでここの野菜オススメ・・・


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肉・・・
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もちろんコレも♪
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食べ放題だからセーブしないと・・・




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もちろん、シャブシャブしまくったんだが・・・


ごはんものもいっぱいあってね・・・
カレーやら、わかめご飯やら、ちらし寿司やら・・・


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カレーライス
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麺をゆでて、カレーラーメンもいただく。
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そして、デザートコーナーへ♪

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じつはコレが今回の目的のひとつだった。
ワッフルが作れるんだよ。ワッフルが!!


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ワッフル作りコーナー・・・・
ボウルに生地が入っていますね。
自分で焼くんです。


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ディッシャーで生地をすくう。
それを焼きマシンへ。


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フタをして2分待機。


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できた!
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少し左上が欠けてるわ(笑)
いいね、なおさら手作り感があって。
子供とか大喜びしそうやわ。


このまま、メープルシロップかけてもいいんだけどね・・・
そうはならん。


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となりのソフトクリームマシンへ。




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レバーを引いて、ソフトクリームをワッフルに投入!


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もちろん使うよ、メープルシロップたち。




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いやぁーーたまらんなコレ。
何個つくったやろ?
平日はすいているから最高。







かき氷コーナーもある。

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もちろん作るに決まっている。


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白玉も入れてみる。
ソフトクリームはもちろん。


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普通のソフトも食べてる。


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いったい、何回デザートコーナーへ行ったか・・・笑



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またくるよ♪
















by marukonz2 | 2019-08-30 08:00 | 焼肉・やきとり・肉系

麺屋 凪 (NAGI) ~ リニューアルオープンしたからさっそくいただく! 二郎タイプのラーメン復活に満足♪


麺屋 凪 さんへ行ってきました。


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場所は石川県金沢市横川。

とうとう、つけ麺のつけ蔵さんがリニューアル新オープン!
スタートほやほや状態の今、ガマンできないに決まっている(笑)


ちなみに今年のガマンできないシリーズ
来来亭 野々市店 ~ 8月8日に野々市でついに新規オープン。気持ちいい店内でチャーシュー麺ネギ増しを満喫♪
来来亭はオープンした次の日にいく。

天下一品 野々市新庄店 ~ 2019年3月13日に新規オープン!さっそく初日こってりラーメンのチャーハン定食をいただく♪
天下一品はオープン初日にいってしまう(爆)


とにかくガマンできない。
お店の前の道を車で通過するだけで気になってしょうがないのだ。


ちなみに、つけ蔵時代はこんなお店。
つけ蔵 ~ ひさしぶりにココのつけ麺を標準で食べてみた。
内装とか雰囲気はほとんど変わってません。



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つけ蔵さんの時には無かった、券売機が設置されました。

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つけ蔵時代と同じようでありつつ、
いちばん上のボタンは二郎タイプラーメンのボタン。


そう!復活したのです。

二郎系ラーメンが!!!!



左上は並盛りで800円。
その右側に中盛りで850円。
さらにその横には大盛りの900円のボタン。

5年ほど前だったか、あの頃は並で200グラム。
麺を大盛りにすると100円増しで400グラムだったはず。
大盛りにして400グラムだったらひっくり返りそう(笑)なので、
850円の中盛りをいただくことにした。









きた!

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らーめん中盛り 850円。
たぶん麺は300グラムだとおもいます。
けっこう量おおいです。

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角度変更。
ちょいチャーシューをいじってしまったが角度変更パチリ。








背脂がいっぱい!!

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背脂はここにリンクを貼った来来亭さんのような細かいものではなく、
けっこう大きめで乱切り系、デザートのような(笑)プルプルしたやつがいっぱい!
背脂ファンにはたまらないだろう。

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スープは二郎系とはちょい違い、
醤油感は弱めというか、ライトなタイプであまいと感じるやつ。
おおおおーーこれだわコレコレ!
昔ここでだしてたあのスープやろ。
くどくなくてあまい系のやつ。
女性にはホンマもんの二郎より、こっちのスープのほうがウケるかも。
お店の雰囲気もシャレてるし、二郎好きの女性客つかんだりして・・・どうやろ・・








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天地返しもしてみた。
スープも吸いにくいけど、見た目も楽しいしね♪
あつあつでイイ感じ。







チャーシュー

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ここが昔のやつと違うなと感じたところ。

ベロン系のチャーシューではなく、
角切りタイプのチャーシューがゴロゴロ。







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背脂ファンはうれしいやろね。
どっちでもいい人は普通に食えばいい。
いやらしくないよぜんぜん。



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焼き目がつけてあり、食感や味わいがあって、
単調じゃないなんだかうれしい気分。好きやわコレ。
チャーシュー少な目がいいなあなんて人もパクパク食いそう。





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ごちそうさまでした。おいしかったです。
まさにこの感じだね、この見た目。
復活した二郎系というラーメン。

五年前にいただいた頃のものと比べると、
コスパや凶暴性ではおとなしいとおもいます。
スープや麺は似たような感じ。
チャーシューに変化をつけて、背脂でインパクトだしましたね。
もっとモヤシ増量したら、二郎インスらしくなるでしょう。
ていうか、もやし増量の設定はいるんじゃないの?

まぁ中盛でもぺロリといただきましたよ♪





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こういうタイプのやつってけっこう好きなんだよな。
こりゃ間違いなくまたくるわ♪
次は明るい時間にこよう!









by marukonz2 | 2019-08-28 08:00 | ラーメン・中華 | Comments(0)

王将 野々市店 ~ 8月限定メニューは麻婆茄子炸醤麺 ・・・ この値段ならかなりオススメのメニューですね♪


王将 野々市店へ行ってきました。


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場所は石川県野々市市横宮町。

V10野々市の向かいだよ。
ん、V10野々市・・・野々市ジャスコのあったところだよ。
よく行ったわ、野々市ジャスコのキッチンユキ・・・
(都ホテルのとこもよく行ったけど)





今回の目的はこれ。

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とにかく入口は階段を上がって2階。

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そして、いきなりのビール♪

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別サイトで記事にしたオクトーバーフェストは??ビールの写真でてないやん。
王将はいきなりのビールスタート。どんなん(^^)



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ビールとくりゃあ、カラアゲいくやろ。



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王将とくりゃあ、餃子いくやろ。

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やばいよな・・・ビールと餃子・・・
しかし今回のメインはここからなのです。









これこれ。

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きたわ

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麻婆茄子炸醤(ジャージャー)麺


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これ系はナスが乱切りだったりするのがありがちなんだが、
クシ切りにしてるねナス。けっこう大きめでカット。こりゃあイイ!
素揚げしてあるだろうこのナスはシットリしてて口当たり良し。食感かたさ良し。
そこそこ油を使っているだろうが、なんとも食べやすい。
この肉味噌あんが辛くてヒーヒーなんてタイプでななく、
ピリ辛でありつつ、あまめの味付け。。。。
だからか、、、このナスの食べやすさ・・・うめえなあ。。おい。



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最初みたとき、
唐辛子いっぱいで大変なメニューかとおもったよ。
コレ、ししとうやったわ (^^)

いい感じ!ナスと交互に食べるベストパートナー。
ビールめっちゃススムわ!!


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ムチムチとした麺もいいけどね。
この麻婆茄子炸醤・・・・

ビールとはバツグンの相性。
ゴハンで定食・・・ぶっかけても最高だろう。
これで税抜き630円。。。
いやあ、安いねえ~・・・
麺抜きのジャージャー麻婆茄子の単品、レギュラーメニューで作ったら?王将さんよ。









まだまだ食うよ。
ジャストサイズメニュー。

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ちょっとだけ追加したいし。餃子。
このパターン、ふつうのランチ食いでもいいよね。
だって税抜き120円はうれしすぎるやろ。

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ジャストサイズで麻婆豆腐も追加。
ジャストサイズだから小さい。

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これをゴハンにぶっかけるのもアリアリだ。
なぜか今日はマーボーの日?




最後のシメは天津飯で。

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レギュラーサイズ。

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もちろんうまい。


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麻婆茄子炸醤麺の肉味噌をかけて食うともっとうまくなった♪

ごちそうさまでした。


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もう8月も終わりなんだがね・・・
そろそろコメント書き換えよう。


ん?


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あれ?
昨年は「冷麺」って名前だったよね。
昨年の冷麺の記事はこれ
餃子の王将 ~ 三部作の第三部は冷麺編 ♪  ・・・ 夏はやっぱコレでしょう  (^^) 




またくるよ♪
















by marukonz2 | 2019-08-27 08:00 | ラーメン・中華

らーめん la.la.la. ~ 冷たいソースぶしめん! なんだこのお好み焼きみたいなラーメンは? とにかく節めし最高♪ ぶしだらけ♪


らーめんla.la.la. さんへ行ってきました。

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場所は石川県河北郡内灘町向粟崎~


内灘霊園にお墓参り行ってるけどこの道は通らんな・・・

閉店したパチンコ店のとこです。

前回の記事のリンク貼っとく
らーめん la.la.la ♪ ~ ぶしぶしの木・・って、そんな名前のラーメン、食べたくなるし(!)。。ラララ 節めしも最高!!♪
これ見たら、その前の竹岡式ラーメンのリンクもある。
ぶしぶしの木・・・また食べたいな・・・



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今回の目的はこれ。

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月刊誌クラビズムにでてましたね、今月号。

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このページではこれだけ食べてなかったんだよな (^^)







なかなかコチラでランチタイムにならない私。
Bセットは決定。
もちろん大好物、、、、節めしは食うに決まっている。

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きた!

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左が、冷たいソースぶしめん。
右はセットで追加した節めし。








冷たいソースぶしめん・・・
麺みえません。

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チャーシュー串カツにタマゴも衣付き。
鰹節がいっぱいでソースや青海苔がかけられています。
これってラーメン?
お好み焼き系のメニューにしか見えんけど。

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串カツ。

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あいだには、玉ネギがはさんであったよ。





タマゴ。

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たまごツルツルだから、衣すぐめくれるわこりゃ。






真ん中をグイグイっとほじくると、
刻みネギや、麺とかが見えてきて・・・

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ん?
その奥の四角いやつは・・・・




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鶏清湯氷なんだね。
マヨネーズでドップリまみれてでてきた (^^)





麺をグイーーーっと、、、底をチラっと。

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ソース色のタレがバッチリ入ってます。







チュルチュル系の冷やし中華系にあう麺、
ほどほどに混ぜます。

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ここで注意なのは、混ぜ方。

鰹節とマヨネーズのからみがすごいのよ。
そこにソースダレもブインブインに混じる。

すごーく偏ったソース味マヨ節のダマダマができやすいから、
鰹節をうまく分散して混ぜるのが美味しく食べるコツ。
ちょっと変わった味の一杯を楽しみたいって人にはウケるわコレ。






正直、途中から何食ってるかわからん気分になってくる。

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まあ、うまいっちゃーうまいが、これはラーメンではない。
ソースマヨまぜそば。とにかくソース味、コテコテやわ(笑)
後半のこり少ない状態が意外にマイルドになって食べやすい面白さもある。







節めしも見せとく。

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チャーシュー丼にマヨネーズ&鰹節をぶっかけたもの。
単純だが激ウマのゴハンメニュー。これやばい。



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角切りチャーシューにタレやマヨ、ネギ、鰹節・・・
ひっくりかえるほど好き。これ好き。超おすすめ。

正直、ソースぶしめんを食い続けると疲れる人もいるかも?
この節めしをいっしょに食うと気分がチョイ変わる。しかもウマイ。

ただし、鰹節&マヨがこのセットだとかぶるんだよな・・・
それでもこの節めしは外せないサイドメニューなんだよ。


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あーうまかった。
手書きのメニュー案内がたまらない。
こういうとこも好きだわこの店。



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またくるよ♪










by marukonz2 | 2019-08-26 08:00 | ラーメン・中華

金澤流麺 らーめん南 ~ 猪たちの祈り・・・牛骨と栗の冷製ポタージュらーめん 猪のコンフィのせ ♪



らーめん南さんへいってきました。



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場所は石川県野々市市稲荷。

お店の外壁の色が茶色からホワイトバージョンへ。
前回は外壁工事中だったけど、完了していい感じに仕上がってるじゃん!
洋風な創作ラーメンもメチャうまのお店だからね。
すごくいいんじゃないの。
前回の記事はこれ。
金澤流麺 らーめん南 ~ 真夏のエル☆ミナミーニョ・・・これって冷しラーメン?冷しまぜそば?♪

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今回の目的はこれ。
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私と同じ日にさっそくいただいていましたね。
スーパー女性ラーメンブロガー、わんふるさんの記事
「~猪たちの祈り~」金澤流麺 南


おっと、今朝気づいたんだよねー
先輩も記事だしてたじゃないですか!
★金澤流麺 らーめん南(野々市市)
今日もラーメンにしよう・・・もよろしくね♪
最新記事は、このイノシシのラーメン!





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待機・・・落ち着くわーー








きた。

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猪たちの祈り 1980円。
別皿で無料のタマゴもいただいております。









接写
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右から。






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左から。



ホワイトスープの上にはオリーブオイルの黄色。
ピンクのローストビーフに緑の野菜。
赤いトマトマリネ。

なんて鮮やかなんだ。さわりたくなくなるやろ(爆)  食べてもいいのか・・・









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それにしても、この白いスープの上のオリーブオイル。
オリーブオイル大好きなんだわ。
たまらないね。 ウットリするやろ。
ポタージュのようなスープに浮かぶオリーブオイルは静かな水面の泉に月が浮かぶイメージとの事。








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今回の注目はやはり、この猪のコンフィとその上に乗っかっているイチジク。
赤ワインやバルサミコ酢を効かせてある。







とにかく、スープやその他の味付けにあまり影響されていない段階で、
猪のコンフィをいただこうじゃないか。
100グラムくらい入っているようです。
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うん、うまい!

コンフィというのは、油をまとって煮込む料理なんですね。
塩をすりこんで油につける・・・
あるいは油をあとからにし、、、火を入れる・・・
いろいろと塩や油の量や時間・・・調理のしかたはあるだろうが、
旨味がしっかりと閉じこめられる調理法だ。
この猪肉には旨味が凝縮されたように味があり、かみ締めるほどにうなずいてしまう。
たまらんねコレは。



猪肉はこの量があるから、、、、

そのまま食う。
イチジクトッピングのあまさや酸味といっしょに食う。
コクのあるスープとマッタリ食う。
麺をからめて食う。
最後の最後にスープにじっくりと浸してあった状態から楽しみながら食う。
バクバクと食ったり、味をかみしめながらゆっくり食う。
いろいろと楽しめてたまらないうれしさ。

この猪肉のコンフィ・・・
洋風居酒屋やジビエ料理の店で単品でこの量だといくらするんやろ。
これだけでけっこうお金とれるよ。
この猪肉を食べ続けていたら、このラーメン1980円・・・高いとおもわなくなったよ。










スープ
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スープは牛骨スープに栗と生クリームを使って仕上げた冷製ポタージュ状。


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最近だしていたキンキンに冷えたメニューとは違う。
ほどよい温度で味はしっかりと感じる。

生クリームや栗のコク・・・
ただでさえメチャうまの無化調牛骨スープにこのアレンジ。
栗が深さと、これからの秋・・・
味わい深さを演出してくれている。
うまいスープだわ、、、ほんと。。。
オリーブオイル・・・やべえ・・・











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麺は京都棣鄂さんとこの麺。
スープや具材の影響でかなり印象がかわる。

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それにしても美味いなあ・・・
オリーブオイルがからむコクのあるスープにこの麺。
これってラーメンか?








トマトのマリネ
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トマトのマリネにはやさしい酸味があっていいアクセント。
ガッツリと混ぜたあとから後半に食べはじめるのがオススメ。
スープのコクやネットリ感、酸味やイチジクのあまさをいろいろと感じながら食うのがイイ。








途中経過・・・
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まったく飽きない。

すべての食材がしっかりと一杯のラーメンに溶けこんだうまさ。
それにしても、猪、うめえなあーーー♪




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別皿のタマゴはチラチラとあいだにはさんでいただく。
こういうのがあいだにあるのっていいね。





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それにしても、後半のスープ、、、たまらんな・・・







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ごちそうさまでした。

ラーメンではあるんだけど、こりゃ料理だね。
コース料理に入れる一品的気分もある。
どこぞの高級フレンチイタリアンに組み込まれているパスタ料理よりだんぜんこっちだわ。
片町か金沢駅あたりで、バルでもやってもいいんじゃない?南さん。





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またくるよ♪


1980円・・・
片町でしょっちゅう飲んでること考えると高くないな・・・
もういっかい食べようかな♪










by marukonz2 | 2019-08-23 08:00 | ラーメン・中華

チャンピオンカレー ~ 期間限定の【こてっちゃんカレー】 コクのある牛モツこてっちゃんは金沢カレーとの相性はバツグン♪



チャンピオンカレー野々市本店へいってきました。


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場所は石川県野々市市高橋町。
金沢工業大学のすぐ近く。
このエリアはまさに大学生の町ってかんじ。

こないだの8月15日に秘密のケンミンショーでテレビにでましたね。
金沢カレーの代表といっていいでしょう。このお店。







券売機

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いつもは悩むこともなく【Lカツカレー】
そやけど今回の目的は違う。



今回はコレ

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期間限定の【こてっちゃんカレー】

そう、8月5日からはじまってる期間限定メニュー。

昨日は巡さんの、濃厚甘海老つけ麺だった。
8月5日から提供開始だった。
このチャンカレの、こてっちゃんカレーも8月5日からだったのだ。
だから続けてでてきたっちゅうもんなんだが、
期間限定終了予定日、野々市本店はなんと8月22日だとよ。おいおい今日か。。。

あの人気商品とのコラボ!「こてっちゃんカレー」8/5(月)より発売!

本拠地の石川県より県外のほうが引っ張るの?このメニュー?

※キーボードの左下の【Ctrl】キーを押しながらクリック!
画面が変わらずにページ追加ジャンプできますから。







とにかくこのボタンを押す。

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普通サイズにした。
あわせて今回はウインナーをトッピング。
食券を手にしてカウンターへ。

待機・・・




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金沢カレーのチャンピオンカレー、
ここのメニューといえばエルカツカレー。
カレーのチャンピオン 野々市本店 ~ これが金沢カレーだよ
この記事でLカツカレーを紹介しております。







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なんだか、こんなメニューもあるんですね・・・
夜チャンカレ・・・








とにかくきた。

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こてっちゃんカレー690円。
ウインナートッピングは150円。
あわせて840円となる。

ステンレス皿を使い、ライスはルーに隠れてまったく見えない。
そしてこのキャベツ・・・
金沢カレーの特徴だね。







ステンレス皿の向きを変えて、カレーこてっちゃんを接写

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おいおい、、、
普通のこてっちゃんより、カレーにまみれたこてっちゃんのほうがうまそう。





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金沢カレーのカレールー。
ドロっとしており、ライスごと持ち上げてもルーはたれません。



そこに卓上ドラムの福神漬けをチョロっとのせて。

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ザクっといただきます。


金沢カレーというのは濃厚でドロっとしておりコクのあるカレー。
辛くてヒーヒー言うタイプではなく、子供でも食べやすい不思議なうまさ。
ここにコク味噌味、、こてっちゃんがムチンムチンムニャムニャと、
クニャクニャした感じで口の中で行ったり来たり噛み締める。

はーん、、、おもしろいね。。。
カレーが濃厚だから味噌っぽい気分にはならんが、
チョイ味が深くなったような気分に。この食感、いいじゃん。
今度、こてっちゃん買ってきて濃厚系カレーにあわせてみよう。ハイハイ。






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そして、キャベツはカレーごはんとグチャグチャに混ぜる食べ方もする。
見た目は微妙なんだが、これをするのが金沢人だ。





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垂れないドロっとした金沢カレーに、こてっちゃん。
うまいもん、思いつく人がいるもんだ・・・




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たまにきてるよ♪


自撮り顔ハメ看板の有名な人にきてもらいたいもんだ・・・

















by marukonz2 | 2019-08-22 08:00 | カレー

巡 ~ 濃厚甘海老つけ麺 ・・・ エビエビ感がひとくちめからくる濃厚な一杯。海老の甲殻類パワー炸裂だわ♪


巡さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市堀川町。
金沢駅から近くて、パチンコホームランのすぐそば。
パチラーもきてるねココ。


とりあえず先月食った、冷やし喜多方また食いたい・・・
巡 ~ 冷やし喜多方・・・ 強いけど染みるというのにまいる一杯だわ♪







今回の目的はこれ

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8月5日からはじまって、8月25日頃まででしたっけ。
期間限定です。
あと5日くらいで終わっちゃいマス。







きた。

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濃厚甘海老つけ麺。
たまごトッピング。
ごはん小も注文した。

つけ麺の並880円・たまご80円・ごはん100円
あわせて1060円。ピタリ賞にはならんよ。





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食べるまえからワクワク感がたまらない。






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つけ汁の中には、角切りのチャーシューやメンマたちが!
細かいネギもいいね。
アツアツでしたわ。






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(ちょいボケたな・・・)
ツルツルの麺は小麦感もバッチリでGOOD
というか、つけ汁の海老パワーがすげえ。。。。。
海老味満載のつけ汁がなめらかな麺を包み込む。
海老の甲殻類味が津波のように押し寄せる。
スープ、アッツ熱やん。
いやあ・・・それにしても濃いなあ・・・スゲー♪








ほぼ、麺が無くなったところでスープ割りタイムへ。
つけ汁を渡して待機。

・・・

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スープ割りしたらレンゲが登場してくる。
第2ステージ気分♪

冷やもりで温度が下がったスープが熱くなって戻ってきた。
豚骨スープで割られ、細かいネギも入れてくれたか・・・

うんうん、スープ飲みやすーー。
ゴクゴクと飲んじゃううまさ。こりゃうまいわ。
そやけど、ここはほどほどにして第3ステージへ。





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ラーメンライスを作ってあったのよ。
麺少量・たまご半分・メンマ・角切りチャーシューをセッティング済。
そこにスープを投入。

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これがメチャうま!
雑炊おじや風エビ汁ライス。
たまらん。マジたまらん。

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第3ステージ最高!
とにかく海老好きの人にはたまらん一杯。

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またくるし♪









by marukonz2 | 2019-08-21 08:00 | ラーメン・中華

響 ~ あっさり煮干そば ・・・ 濃厚な煮干しが人気といいつつ、こっちのほうが好きな人も多そう。うまいね♪



響さんへ行ってきました。


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場所は石川県白山市乾町。

夕方行ったらお目当ての冷やしラーメンが売り切れ。
でもガックリはしない。

もし売り切れだったら久しぶりに食べようとおもっていたモノがある。
【あっさり煮干そば】を食べようとおもっていた。
なんせ、移転前の稲荷時代に食ったっきりだもんな。
特煮干そばや、季節限定モノばっかり食ってたわ。
・・・ということはアッサリいただくのは4年ぶり?5年ぶり?


とにかく、限定の冷やしの記事はこっちでも見ますか・・・
食べてる人いっぱいいますけどね。
昨日でてきたやつにしましょう。わんふるさんの・・・
「焼きあご冷やし塩そば」中華そば 響









無料のモヤシ君をいただきながら待機・・・

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きた!

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あっさり煮干そば 海苔つき 830円。


ノーマルでいいかなとおもいつつ、
券売機の大きな押しやすい海苔付きのボタンをつい押してしまう。
ああ券売機・・・券売機マジックだ。
後ろにお客さんが並んでいるとこうなる自分。
まあ、海苔でブイブイ麺をからめて食いてえとおもっていたからまあいいか。






接写

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具材は板海苔、岩海苔、メンマ、ネギ、チャーシュー。
ラーメンの表面に漂う空気がたまらない。







スープ


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鶏ガラ&豚骨に煮干出汁をあわせた一杯。
煮干しがスワーっと染みる中華煮干ラーメンって感じ。
鶏と豚の使い方でスープの粘度や仕上がりって変わるんだよねぇ~。
ニューウェーブではなく、なつかしいわけでもなく、
甘さはほどよく苦さもほんのりとシッポリ煮干ラーメン。
うまいわー・・・













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麺は全粒粉が入った細い麺。
サクサクっといただけてなかなかうまい。
やさしいスープに対してけっこう主張性のある麺と感じるわこりゃ。



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濃厚系の煮干ラーメン食うと、しばらく間隔とっちゃう気分になるけど、
この、あっさり煮干そばは短い周期で定期的に食いたくなる中毒性があるかも。





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麺がけっこう威張ってる感じだからね。
板海苔で巻いて食うとバランスがいい。





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ごちそうさまでした。
限定やお目当てが無かったら毎回これでいいかも。 クセになりそう (^^) うま。


またくるよ♪










by marukonz2 | 2019-08-19 08:00 | ラーメン・中華

めん房 本陣 高柳店 ~ 美肌豆乳鍋を食うんだけど、やっぱりチョイ飲みセットはかかせない♪



本陣 高柳店へ行ってきました。


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場所は石川県金沢市高柳町。

昔、ルネス金沢があったとこ。
DSG メガワールドのあるエリア。
スーパーマーケットのアルビスさんや大阪王将さんがあるとこ。
となりには焼き鳥の秋吉さんがあります。
(書きすぎか)


夜は居酒屋に割烹、焼肉、鮨・・・
疲れるわーお盆は・・・
とにかくお盆やから簡単な記事でいこう。








気分は鍋うどんやね。クソ暑いときは熱いうどんを食べよう。

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きた。

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ふたをあけて中をみる。

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今回は美肌豆乳鍋だ。






メニュー?

メニューみるならこっちの記事どうぞ♪
めん房 本陣 ~ 鍋うどん食いながら、ちょい飲みセット! 生ビールにタコさんウインナーときたもんだ♪


※キーボードの左下の【Ctrl】キーを押しながらクリック!
画面が変わらずにページ追加ジャンプできますから。







そしてもちろん、ちょい飲みセットを注文。

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小鉢2品がついて590円たぁ、うれしいじゃねーか。
お昼は外食の予算はなるべくおさえたいところ。







小鉢2品

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南蛮漬け風であまい味付けのやつとタコさんウインナー。
本陣さんのちょい飲みセットにはおなじみのタコさんウインナー。
このタコさんウインナーはかなりの高確率ででてくる。






食べごろの豆乳鍋。

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美肌になるのか?

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とにかくこの出汁がきいたスープがめちゃうまくてねえ~
ビールもすすむすすむ。
追加品の写真も撮らずに夢中で食う。
(白菜とか肉とか追加したっけ)





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といいつつ、うどん玉170円の写真だけは撮ってた。
止まらんくなるね、こういうのは。


ごちそうさまでした。





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それにしても、ごまラーサラダうどん、おしてるな。


またくるよ♪














by marukonz2 | 2019-08-18 08:00 | うどん