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なんとなくスゴロク ~ 金沢で何食う?

カテゴリ:ラーメン・中華( 86 )


ラーメン & シャケめし  



ある店でラーメンを食べてきた (^^)


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感動の一杯♪
(なぁ、ももパパさん!)






サイドメニューも注文。

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バターソテーした鮭が入っているゴハンメニュー。
三つ葉や生姜がいい仕事してるわ。

へえ~~♪
(って、これ食うのもう何回目やろ笑)





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おおお!!
このスープ、うまいッ!!

こりゃ、まいったな。
どんな味かって、そりゃあ・・・



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(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o







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スープに沈ませたとたんにホロホロとなるチャーシュー
これ大好き♪



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タマゴもピカピカ大好き♪








このゴハンメニュー。
めちゃウマだから半分~3分の2くらいはそのまま食って・・・
バターソテーした鮭、上品でいいのよ。
でもやっぱり、スープを流し込みたいんです。

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生姜や三つ葉はやっぱたまらんのです。

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ほんとコレやばいわ・・・


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毎週きてるか(爆)
バレバレやな、知ってる人には・・笑







by marukonz2 | 2019-10-15 08:00 | ラーメン・中華

一世風靡 ~ 焦がし醤油とんこつ・・・けっこう焦がし醤油ブンブンきますよこのメニュー♪



一世風靡さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市新保本。

この近所のお店ではないんだが、
ある店にフラれてフラフラとこちらへ。
迷ったらココ。






今回の目的はこれ。

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焦がし醤油とんこつ。


ちなみに、さんまの煮干しそばは今季提供初日に食っちゃってる。
記事コレ。
一世風靡 ~ 期間限定 さんまの煮干しそば!・・・今年もとうとうはじまりました♪
(これウマイわなーーー)

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さんまの煮干しそばは10月中に提供終了するはずです。

食べてみたいなあ・・・なんておもっている人はとっとと行ったほうがいいです。


焦がし醤油は来月も続くはずです。







きましたわ。。。

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焦がし醤油とんこつ 650円
煮たまご追加は50円

あわせて700円って、、、、イマドキ安っ






スープ

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いい匂いしますなーーー
醤油の味がきますなーー
焦がし醤油ですなあーーー
トンコツですなあーーー

焦がし醤油がちょっと勝ってる感はありつつ、
トンコツはしっかり広がり支えていますがな。
塩分もけっこう感じてマイルドのようで強い味。







キクラゲあり♪

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キクラゲはあのレギュラーメニューにも入っていたね。
ひさしぶりにこんど食べよう♪





そしておなじみの、ホロホロチャーシュー♪

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煮たまご

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この味玉はマジでオススメ。
とくにこのメニュー、塩分や醤油感が強めのため、
この味玉のマイルド感が中間のイイ箸休めになります。
しかもウマイし安いし・・・









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この自家製麺がな・・・
どんなメニューにもあうんだな・・・

この焦がし醤油とんこつ・・・
ちょっといつもよりやわらかめに仕上げているような・・・違うけ?

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このパツしんなりの麺にネギやキクラゲの食感が混ざるのがGOOD!
麺や具のあいだを走る醤油豚骨の焦がし感がなんともいえんなこりゃ。


トンコツを使わないメニューや、
トマトみそにはバターや無料マー油は入れないけどね、、、、
この、焦がし醤油には間違いなくあうアイテムでしょう。
強めの塩分や醤油感をマイルドにしたりコクを与えてくれていいとおもいます。
次回は何を食おうか・・・
ほんと、安くて良心的価格がうれしい店だわ。10月値上がりも無し。




ごちそうさまでした。



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またくるよ♪










by marukonz2 | 2019-10-13 08:00 | ラーメン・中華

とみ田 ~ 濃厚魚介豚骨つけめん ・・・セブンイレブンで噂の冷凍つけめん食べてみた♪



とみ田さんのつけめん・・・

セブンイレブンで売ってるやつ



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発売してすぐに買っておいたやつ。
あわてて食わずにいつでも食えるようキープしておいた。

とうとう自宅でチョイ飲みの一品としてとうとう食うことに。





オープンするとこんな感じ。
冷凍状態のカチコチでスープの袋 & 麺の袋。
麺の袋にはチャーシューが一枚入っている。

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麺の袋を電子レンジへ。
チンしたあとはチャーシューを取り出して別皿へ・・・

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麺のみとなった袋に水を投入。

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まあ、自宅だからね。
氷も数個いれて麺をシメてみた。もみもみ♪

できあがった麺はこんな感じ。

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おお、めっちゃうまそうじゃん。




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チャーシューはスープ用の別皿で待機。
ちょっとショモいか。






麺を水道で冷やしているあいだに、チンしておいたスープ。
冷凍でストレートスープか。うすめるんじゃないタイプ。
なるほどね。品質安定。

チャーシューの入った器へ投入する。

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チャーシューはスープで見えなくなった(^^)




それでは麺を・・・

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スープにつけていただく。

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ほう!

なかなかイケるじゃないの!

スープは魚介豚骨なんだけどね。
カツオがくる【またおま系】とはちょっと違い、
鰹は弱めで鯖やイワシっぽい感じのほうがきいている、とみ田さんらしい味。
濃厚だけどサラっとしたスープでザラツキ感はないけど粉っぽいようなそうでないような。
麺はムチムチというよりもネットリ系でスープとのからみもイイ。いいですよコレ。

コンビニでこのレベルのものが買えるのか。
つけ汁はチョイ少なめだがこれくらいならじゅうぶんだろう。
お店でいただくもののようにはいかないが、
ラーメン博などのイベントには負けないくらいのクオリティかも。

二年前に北陸ラーメン博きてたときの記事これ
北陸ラーメン博2017 ~ 10月7日 ~ とみ田





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また買っておこう♪

こんどは、チャーシューとかネギとかいろいろ加えて食べてみよう。
具材を追加すると満足度はグイグイ上がりそうだわ。
つけ汁も残ってる・・・
氷見うどんとか用意してこの残ったつけ汁で食ってみようかな・・・?









by marukonz2 | 2019-10-12 08:00 | ラーメン・中華

白鷺 ~ 秋刀魚節そば ・・・ このラーメン、やさしくてオシャレとみせかけて♪



白鷺さんへいってきました。



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場所は石川県金沢市安江町。
金沢駅前別院通り商店街にお店があります。
金沢駅の鼓門♪ からは歩いて5分くらいで行けます。

横安江町商店街も近いわ。
よこっちょポッケまーと・・・金澤表参道というか横安江町商店街いってきた♪


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今回の目的はこれ。

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期間限定の、「秋刀魚節そば」

行ってきたのは今週の月曜日。


今年の2月には、牛ホルモン入りの、さんま節そば、、、いただいております。
白鷺 ~ 牛ホルモンと さんま節そば ・・・ ホルモン!背脂!!スープ!!! うますぎるわ♪ 







ちなみに今回の限定、
すでに先輩ブロガーもちろん食べておられます。


ももパパ先輩の記事
★麺屋 白鷺(金沢市)

わんふる先輩の記事
「秋刀魚節そば」麺屋 白鷺


やっぱりこの2人はオッカケしないとね♪








レギュラーメニュー

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レギュラーメニューは10月から20円値上がりしているようです。
チャーシュートッピングは10円の値上がり、
味玉やメンマなどのトッピング類は値上がりしていません。











きたわ。

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秋刀魚節そば 870円
白鷺カード提示でトッピングの味玉は無料。

三つ葉の茎が結んであり、クルリンパしてあります (^^)










スープ

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うん。
秋刀魚節、かなり効いてますねー
あまめの醤油ダレもグングンきますわ。
スープの密度というか、味のパーセンテージが濃いです。
そこに背脂のコクも加わりますから、オシャレなようでけっこうパワー系。

あくまでも個人的な意見ですが、サンマのラーメン・・・
現在、一世風靡♪ さんでも秋刀魚のラーメンを期間限定でやってますよね。
どちらもしっかり塩分がきいていますね、今年は。
あちらが女性的ならこっちはオラオラーっと男性的ではないでしょうか?









具材たち・・・

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肩ロースのチャーシュー、
地海苔、刻みタマネギ、三つ葉、
穂先メンマがあります。












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あいかわらず美味いですよ。ここの麺は。
細めでシッカリと角がきいたこの麺。ゆで具合もバッチリ。
アマコクで強いスープに負けずに喉を抜けていく。
スープがサラサラと表面をすべり落ちる割合がちょうどいいのです。







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ザックリと、細かく刻まれたタマネギ、、、、
地海苔をムシャムシャとからめて食うと最高ですな。
穂先メンマもあうあう!!
やっぱこの麺だな。この麺が具材とコンビネーションいいんだわ。










底のほうから柚子皮がでてくる。

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ラーメンを食う最初の段階ではまったくといっていいほど感じない柚子。
後半の後半くらいから感じるようになってきますわ。
これが技なんだな。。。
このさりげなさと、最後手前の味のアクセントがクオリティ上げてる。



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ごちそうさまでした。
グイグイくるスープやった。うまいし全部飲んだわ。



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このカードあれば、トッピングいただけます。
お店にいっぱいおいてあります。

またくるよ♪













by marukonz2 | 2019-10-11 08:00 | ラーメン・中華

らーめん南 ~ 月への羅針盤 ・・・ クオリティの高い牛骨スープ、そこに塩があると絶ウマのラーメンができるのです♪



らーめん南さんへいってきました。

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場所は石川県野々市市。

つくづくおもう・・・
野々市っていいとこだわ・・・









メニューかわりましたよ!


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今回の目的はこれ!

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月への羅針盤。
塩ラーメン・・・

とうとう牛骨スープ&塩のラーメンがでてきた。

今までは、牛骨に魚介をあわせたアルケミストという塩ラーメンはあった。
ここにきて、魚介を使わないタイプが新メニューとして登場。

そう!
牛骨スープのクオリティーが高い。
もう、塩をあわせるだけでメチャうまのラーメンができるのだ。
待っていたんだわ、このときがくるのを!
どうしてでてこないのか不思議におもっていたが黙っていた(笑)

うまいに決まっている。



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きたわ・・・

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月への羅針盤 950円

塩ラーメンです。
ハイクオリティ牛骨スープとあわせた塩ラーメンです。
味玉は無料トッピング追加。







角度変更

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具材たちを接写

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具材は細かめに刻まれたアーリーレッド、
板海苔、しめじ、九条ねぎ、、、、

おお!
牛肉チャーシューが肩ロースからランプ肉に変わったんです。









スープ

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う、うまい!

アルケミストよりも牛骨の味や風味が際立つ!
うまいってことは、よくよくわかっていたつもりだが、
それにしても牛骨スープの深さや広がりがわかりやすい。
あらためて、ここの牛骨スープのレベルの高さがおもいしらされる。

舌の上を伝わるスープ・・・
舌の場所によって味覚がかわるわけではないが、
口の両サイドを伝わるエッジの効いた塩感、
どまんなかをすべる牛骨との旨みのある塩感がメチャうめえ。。。









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シックリくるわなーー
やっぱ、塩系には激相性だわ、この麺。









途中経過。

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牛のランプ肉がね、、、
シットリとスープとなじむとうまいんだわコレ♪
そのまま食うのもありかもしれないんだが、
このスープの出来が素晴らしいからね、
ぜひともスープに浸して食うべきだ。

味玉・・・
ここの味玉、塩系のほうがピッタリくるな。
醤油スープのときより、塩スープのほうが味玉あうわ。
(個人の意見)


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とまらんわな・・・




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後半のなじんだスープもしみじみと味わっていただきましょう。
エッジがきいているのにこのまろやかさ。具材の味が加わってね・・・
珠洲の塩、いい組み合わせ、いいじゃん♪

「こんな塩ラーメンが食べたかったんだよ!」
なんて人がいっぱいでてきそう。


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ごちそうさまでした。
うまかったね。ハマッた ♪


南さんとラグビーの話、盛り上がったな(*^-^)
今週末の日本代表の試合たのしみだわ。














by marukonz2 | 2019-10-09 08:00 | ラーメン・中華

金澤流麺 らーめん南 ~ ファンタズマ ・・・ さらにコクが増したか牛すじテリーヌ!食べるたびに進化していくのか・・・♪


らーめん南さんへいってきました。


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場所は石川県野々市市稲荷。
近所のマルガージェラートさんも行列の季節じゃなくなったか・・・
それにしてもこのへん、美味い店多いわ・・・


前回の記事は、イノシシのラーメンやったね。
金澤流麺 らーめん南 ~ 猪たちの祈り・・・牛骨と栗の冷製ポタージュらーめん 猪のコンフィのせ ♪
天井みてしまうほど(笑)ほど美味かった!


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うまい猪肉が手に入るってことは・・・
今後の限定メニューも楽しみにしてていいんだろうよ。でしょ。













なんて言いつつ、 いきなり登場、ファンタズマ!
牛骨醤油のラーメンです。

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牛スジのテリーヌがトッピングされ、粉チーズがかけられております。

今年の1月、、、ん、2月か。
二年ぶりに登場してグッとレベルアップしていたこのメニュー。
最近また限定メニューとして登場してきました。

二年ぶり登場のときは大きな変化でしたが、
今回はマイナーチェンジということでいいのかな。
南さんのことだから、間違いなくさらに美味くなっとるやろね。












具材が変更しております。

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2月に記事にしたときのやつは・・・

金澤流麺 らーめん南 ~ ファンタズマ 2年ぶりにいただいた一杯はすばらしい進化で食感と味の変化にうなってしまうのです♪



ちなみに、わんふるさんはもう記事だしてた (^^)
「ファンタズマ」金澤流麺 南















スープ

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丸中醤油さんになったんですね。
今年の初め・・・前回の記事のときは谷川さんの醤油。

おだやかに口に滑り込むかのようにやさしく入ってくる丸中さんの醤油。
やさしい醤油が、うまみたっぷりの牛骨スープとあわさり、
表層の油のコクが口の中をしっとりと広がっていく。




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おいおい、このスープだけ飲み続けてしまうじゃねーかよ。












そして麺。

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いただくスープによって、麺の印象がガラリと変わる。
いやあ、、、ほんと、ムシャムシャシュルシュルと
スープと麺ばっか食ってしまうわ・・・笑












テリーヌをくずして少しいただいてみましょう♪

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赤ワインや香味野菜を使って仕上げたテリーヌは牛スジがいっぱい♪
聞いていたとはいえ、テリーヌの味わいが前回より凝縮感がある。

味が詰まってコクや旨みがアップしてる感があります。
このテリーヌだけで、洋風居酒屋の単品メニューになるわこりゃ。
来年でも、しいのきエリアのイベント、、、、
「スパイスと泡」か、「クラフトビア金沢」にでも参加してみたら?とおもうわ。
ラーメン店の、のぼるさんも参加してたしね。











チョイとずらして、ローストビーフを見る。

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巨大一枚だったビーフがサイズをかえて2枚に・・・




食べやすい・・・

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ていうか、
スープと麺を巻いて食うと、あいかわらず超うま。












牛スジうめー♪

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途中経過・・・

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テリーヌがくずれてほとんどスープにとけこんだモード。
おだやかな染みるスープはコクのある芳醇なスープになっていた。


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テリーヌからでてきたいろんな味や旨み・・・
スープ・・・ああ、うまい。。。うまいし・・・



もちろん、完食完飲しました。
ごちそうさまでした♪



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またくるよ♪



ラグビー日本代表、強いネエ~ アイルランドに勝つとは・・・
そしてサモア戦勝利おめでとう!
スコットランド戦も楽しみ♪
ラグビーファンの南さんといっしょに応援しましょう (^^)











by marukonz2 | 2019-10-07 08:00 | ラーメン・中華

来来亭 野々市店 ~ まぜそばR ・・・ 15時以降提供の限定メニュー。なかなかやるじゃん来来亭の混ぜそば♪



来来亭 野々市店さんへいってきました



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場所は石川県野々市市三納。

今年8月にオープンしたばかりのこちら。
オープンして2ヵ月くらい・・・今回が3回目の訪問。

オープンのときの記事
来来亭 野々市店 ~ 8月8日に野々市でついに新規オープン。気持ちいい店内でチャーシュー麺ネギ増しを満喫♪
※食べてきたのは8月9日


先月はサイコロ大会をしてました。
来来亭 野々市店 ~ 冷麺でチャーハン定食・唐揚げ付き。さらにサイコロ大会でゾロ目なら食事代無料といきたいが・・・♪


そのサイコロ振ったときの記事(笑)
来来亭 野々市店でサイコロ大会。ゾロ目がでたら食事代が全額無料のチンチロリン♪


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とにかくメニュー

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ここでいっかい飲みたいんだよなあ、、、なんておもいつつ、
旨辛麺なんてメニューもある。

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これは数量限定だが、お昼タイムでもいただけるんですよね。









私の今回の目的はこれ。

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まぜそばR

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15時からの限定メニュー

お昼タイムは食べられませんよ。
これをいただきにきた。








きたッ

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まぜそばRは、税込みで880円。


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どんぶりには【来】の字









チャーハン定食にしてチャーハンもいただく。

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チャーハン定食というセットメニューにすると、単品530円のチャーハン・・・。
プラス250円でいただけるのです。お得ですね。












まぜそばを接写

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サイコロサイズというか、
混ぜやすくほどよい大きさにカットされたチャーシュー。
刻みタマネギもある。







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ネギ、そして魚粉。
ニンニクもあるね。





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メンマもあるしチャーシューは、ほぐし系もある。
ということはチャーシューは二種あるっつうことなんですわ。
そして卵黄の上には、一味がかけられております。











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ムチムチっとした麺。
モッチモチとまでは言わないムチムチというところか。


へえ~、、、来来亭でこういう麺がいただけるとは!
今までレギュラーラーメンばっか食い続けていたからね。
なんか気分が違うぞ今回は。







卵黄を突いたら黄身が溶岩のように流れて・・・

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そのままそこんところの麺をつかんで口へ!
うはッ♪
これ来来亭か、、来来亭。

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そんなこと言いながら天地返し♪

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混ぜない状態で少し食ったけどね・・・
混ぜなくてもけっこうイケる。
具材食いながらあえた麺食うなんてパターンできるわ。一杯やれるよコレ。



それでもってガッツリしっかり混ぜる。

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ハイハイ。
うまいじゃないか。

タレは濃くない。具材の味も強くない。そんなにジャンキーではない。
それでいて物足りないなんて感じもまったくない。
完成度は高い。
とにかくバランスがいいのだ。

これだけの具材を入れておきながら、でしゃばるものがない。
逆の言い方をすると、まとまりすぎているという言い方もある。
無限に食えそうな気分になる。
タレが甘すぎたり、醤油が濃すぎるまぜそばってあるもんだが、
魚粉もシッカリきいて、ひじょうに食べやすいわ来来亭さんのやつは。
ほどよい大きさにカットされているチャーシューがたまらなく美味しく感じる。






辛ニラをトッピング追加・・・
別皿でいただいていた。

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そうだわ・・・
この辛ニラ、、、けっこう多かったんだったわ爆
そして味が濃い。

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ドバドバと辛ニラを投入。
まぜそばの味が辛ニラの味で濃くなる甘くなる・・・
ちょっとしつこいか?
味をしめようとおもうなら、ラー油とかでじゅうぶんかも。
辛ニラ強えかったわ。爆。







チャーハン・・・

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チャーハン・・・
あいかわらずウメえ。。
説明はいらんやろ♪






そして、チャーハンをドンブリへ投入。

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台湾まぜそばでもよくやる追い飯だ。

まぜそばを食ったら、最後にタレが残る。
そこにライスを入れるのがパターンだろう。

せっかくチャーハンがあるからチャーハン追い飯だ。
ただし、これも微妙か・・・
やっぱり追い飯は白ゴハンでいいかも。
チャーハンの味で追い飯が濃いというか強いというか。



それでも辛さを求める私はラー油を投入。

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うん。ラー油はバッチリあう!
ヤキメシのせいか味はやっぱ濃いな・・・
といいつつ、美味しくいただけるよ。


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はじめていただいた、来来亭さんのまぜそばR

感想としてはなかなかイイんじゃないの。
バランスが良く、まとまりすぎている感があるだけに、
もっと量がほしくなる人もいるかな?


まぜそばオンリーの注文せず、追い飯用を決めて白ゴハンを用意。
カラアゲやギョウザなどのサイドメニューを追加し、
ラー油などをたしながら自分好みで食うのがベストの一杯かな。
今回の私のチャーハンと辛ニラはやりすぎたかも爆

次回訪問も、まぜそばRにしようという気分だ。
どういうパターンでいこうか・・・

ところで、Rってどういう意味?



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またくるよ♪











by marukonz2 | 2019-10-04 08:00 | ラーメン・中華

麺や 福座 ~ 秋の限定 麺料理 鮭&シャケめし ・・ こんなにうまくてどうするの?最後のシャケ飯もヤバイ♪



福座さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市有松。

なんていっていいかわからんが、
今年こちらからでてくる限定メニュー、とにかく凄い。
金沢でどうのこうのという問題ではない。
日本のラーメン店特集したら、とりあげていいんじゃないのというお店。










今回の目的はこれ。

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今回の記事が初食ではない。
もうすでに食っていた。

そう、このメニュー美味すぎてリピーター状態になっている(爆)
ほんとヤバイくらいうまい。ハマっている。ハマる。







まずはラーメンが登場。

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スープひとくち飲んでたら・・・
もうきたわ、、、、

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具材別皿の、かけスタイルラーメンなんです。
めずらしいですね、豚骨ベースのラーメンで、かけスタイル。


シャケ飯もちろん注文。
鮭麺セットとなりました。









スープ

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豚骨スープですね。
マッタリとしており、
トロミがあるわけではないが、トローンと口の中に流れ込んでくる。

飲んだ瞬間よりも後味だ。
魚のアラの強さとキノコ系の独特の味がトルネードしてくる。
それがわりかし優しいタッチでくるんだわ。
それぞれの味をうまく塩の使い方で決めている感じ。うまい。












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加水率は低く、細めで力強い麺。

この強力豚骨スープに魚&キノコスープ。。。
この重さのあるマッタリスープに負けない麺にしてある。
麺のゆで具合もドンピシャやな。
いいねえ~♪♪ こりゃうまいわ。
これが、かけスタイルの楽しさだ。
遠慮せず、しばらく麺&スープで楽しむ。



単独でスープと麺を味わえってメニューに書いてある。
この味を口の中に覚えさせるのが第一ステージなんだわ。
ラーメンなんだけどね・・・
こういう独特なスープはラーメン屋じゃ食えんよ。
こういう後味のスープってラーメン屋のセンスじゃでてこないかも。
料理・・・ここからもう料理・・・
やっぱ料理人やな。。。大将。。。










別皿のスモークサーモン軍団

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別皿の具材には鮭のスモークサーモン、
醤油漬けしてあるでしょうイクラちゃん。
白葱、玉ネギ、糸瓜、ブロッコリー。
野菜にはオリーブオイルっぽいのがかけられております。






チラチラ♪

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スモークサーモンはね、
とうぜんラーメンにいれるんだが、そのまえに一切れパクリ。

スモーク感がバッチリ!!!
後味がずっと残る。うまいッ!
燻製に8時間かけているとお話ししてくれた大将。
そんだけ時間使うからこそのこの後味のパワーだ。やるねえ♪
日本酒かワイン飲みたくなるやんけ!こんなの食ったら!

脳ミソがおかしくなる前に、サーモンをラーメンに投入。
オイルを少しヌリヌリして、イクラと野菜をチョイチョイと。

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ラーメンに巻いて食う!

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ここが第二ステージか!
スモークしたサーモンとこのラーメンの合わせ技が見事!
なんちゅう、広がりみせるねん!

ルイベのように冷凍しておいたスモークサーモンの冷たさと、
ラーメンスープの温かさが融合し、
口の中でとけるような変化に食感・・・
やっぱ、燻製の後味がマッタリスープとクロスモード!!!
キャー、こりゃウメーわ♪

ひとこと言っておくと、
イクラ増しよりも、サーモン増しのほうがオススメかも。
そんだけこのスモークサーモンはラーメンとあう。
やっぱ時間かけるモノは美味くなるんだわ・・・











シャケめし

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バターソテーした鮭がゴロゴロとのっかっております。
千切り生姜に三つ葉などが添えられており、
海苔がチラチラとかけられております。



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これがまた美味くてね・・・
そのまま食べ続けてもいいんだけどね・・・
ここからもっと美味しくする♪

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別皿に残っている具材たち・・・
というか、残しておいた具材たち・・・

スモークサーモンやイクラ、糸瓜、オイル・・・
みんなシャケめしに流し込む。




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(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o

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そこにスープを投入!!

もうすでに食ったことあるだけに、
激ウマなのはわかっている。。。。。
ヨダレがでそうだ(笑)


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泣くほどウマイです。

バターソテーの鮭、三つ葉や生姜・・・
こんなん合体した鮭おじや雑炊の一杯。
美味すぎるに決まっていますよね (*^-^)


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ごちそうさまでした。

次回はスモークサーモン追加しようかな・・・




今回の期間限定メニュー、
たくさんのブロガーさんが記事にしているので今回はリンクなし・・・
とおもったけど、昨夜に尊敬しているももパパさんから福座さんの記事が ( ゚ー゚)( 。_。)
このタイミングだから福座さんをホームにしているこちらの記事を代表で
★麺や 福座(金沢市)





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10月のお休み予定はこんな感じです♪

















ところでなんだが、ここで価格について・・・

この鮭の限定メニュー、
これも10月から価格変更している。

9月までは・・・
鮭麺1200円
シャケめし350円 (セット価格)
あわせて支払いは1550円となっていた。

10月からは・・・
鮭麺 税抜き1100円 → 税込み1210円
シャケめし 320円 → 税込み 352円
あわせて 1562円となる。

ほとんど値段は変わらないのだ。12円しかアップしていない。
そこで、ペイペイを使うと・・・

そういうことですね。
10月・・・ぜひ、鮭麺セットを食べにいきましょう (*^-^)








by marukonz2 | 2019-10-03 08:00 | ラーメン・中華

富良野 とみ川 ~ めいてつエムザの北海道大物産展で石臼挽き中華そばを食ってきた♪



めいてつエムザで「とみ川」さんのラーメンを食ってきた。



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場所は石川県金沢市。
近江町市場の目の前、めいてつエムザさんでやっていた北海道大物産展。
開催期間は9月30日までだから終わっちゃいました。


ミシュランガイドでビブグルマンもとっているお店。
金沢で大人気のラーメン店、客野製麺所の店主もおられたという富良野とみ川さん。
客野さんの記事をチラリと紹介♪
客野製麺所 ~ 辛ぶっかけ ・ ひもかわ麺の喉越しがたまらない夏の一杯♪


そういえば何年か前、エムザさんの催事にきたことありますね。
北海道の有名な店、富良野とみ川さんのラーメンがいただける。
こんなチャンス行くしかないやろ。




あ、昨日、
どすこい五郎さんが記事だしております。
エムザ 北海道大物産展「富良野 とみ川」

私の記事よりこっちの記事みましょう♪







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ピーピーマシンで待機・・・
そして・・・

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石臼挽き中華そば 税込み951円。





角度変更

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スープ

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うん。
鶏ガラスープですね。魚介もきいています。
清湯系の濃口醤油のラーメンっていえばいいのかな。
浮いている油のコクがここちイイ。うまいね。
このうまさで無化調って言ってるから遠慮なくスープ全部飲むわ(^^)











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とみ川さんは自家製粉。
石臼で小麦を挽くところからやってるなんてオイオイ。
自家製麺の店ってチョコチョコあるけども自家製粉からの店ってなかなかないやろ。


まあ、とにかくなんといってもこの麺なんですよね。
細くて角角っとした縮れ麺。
この麺が食べたくてやってきたようなもん。
まるで日本蕎麦のような食感や風味がスープになじむ。
おもしろいわーー♪







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チャーシューは三種類ありました。

写真は豚バラですね。
燻製感がきいており、あまくてなかなかおいしい。
その他に、とりむねチャーシュー。
そしてウデ肉というか肩肉っぽい部位のチャーシューも。
肩肉っぽいチャーシューも味が濃くていい出来のもの・・・

スープ・麺・チャーシュー・・・
さすが有名店だけあって、なかなかの一杯ですね。満足しました♪




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またきてよ・・・♪










by marukonz2 | 2019-10-01 08:00 | ラーメン・中華

竹乃家 ~ つけ麺スペシャル・・・まぜそばとしてもいただける二刀流のつけ麺。ラーメン店では味わえない一品。ジャングルポケット?♪



竹乃家さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市八日市出町。
金沢市立西南部中学校の目の前。

ちょこちょこと行っているお店。
どんぶりとか、うどんとか、なんとかライスとかだすお店なんです。










お店の入口には本日のオススメご案内メニュー。
そしてコチラおなじみの似顔絵メニューも。

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お店の壁にも似顔絵たちが・・・(^^)
他の壁もみてみたい人はぜひ行きましょう竹乃家さんへ♪

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おっとっと・・・

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まだテレビ放映されていませんね。
ジャングルポケットさんがきてました。










これ・・・笑

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ん???
今月前半にも1回きてるんですけど、、、
挑戦者が13人から28人に?

今月だけで15人も増えてる!
もしかしてジャングルポケットのメンバーもこの中に??
(焼うどんになる前は挑戦カツ丼やったねコレ)


私には無理やこの挑戦・・・。
これの記事ブログとかみてみたいもんだわ・・・
あ、テレビでやるんかな?














メニューの人気ランキング。
こちらのドンブリ系とかオムライスとか人気ですよね。

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といいつつ・・・
今回はこれ。

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つけめんスペシャル。

以前にはこういうパンダつけ麺という限定メニューもいただいたことあります。
竹乃家 ~ パンダつけ麺(正式名は熊猫パイカつけ麺)なんだかとにかくおもしろい

これみたら、焼うどんの挑戦者は当時このときまだ2人だったね♪



※キーボードの左下の【Ctrl】キーを押しながらクリック!
画面が変わらずにページ追加ジャンプできますから。








きた。

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つけ麺スペシャル 880円









つけ汁

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おお!

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なんとバラエティな♪

麺の上には刻み海苔、糸唐辛子。
もやし・チャーシュー・半タマゴ・ネギ・豚バラ・ラー油ふりかけ・とり皮

すげーんだよコレ。








つけ汁はね・・・

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ちょっと独特な味なんだよ。
ラーメン屋さんではでてこない味。
書かんとこう (^^)









麺をつけて食う。

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かなり濃厚です。
つけ過ぎ注意です。軽くツケツケでじゅうぶん♪








とり皮は甘い味付け。
これだけで瓶ビール一本いけるわ。

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チャーシューは二枚

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豚バラも。ゴハンほしくなるヤバイ。

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もやしは味付け炒めてあるパターン。
量もまあまああって、これもけっこうポイント。

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麺は全粒粉チラチラ。

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このつけ汁なら違う麺でも食べてみたいね。








具材がねえ・・・しっかり味付けされてるからね・・・
混ぜて・・・

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いや、チョイ混ぜじゃなくてしっかり混ぜるのがオススメかも。
しっかり混ぜて、そのまま食べてじゅうぶん混ぜソバとして成立する。
とり皮の甘さ、豚バラの味付け、その他アイテムの食感などがアクセントに。
炒めたもやしがかなりポイント。


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それでもって、つけ麺として楽しむ。

つけ汁なしでもいけます。
交互につけたり、つけなかったり。。。
具材をチョイチョイつまんだり。。。
ビールいっしょに飲みたくなるわ、このメニュー(^^)





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ごちそうさまでした。
次なに食おうかな・・・






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またくるよ♪









by marukonz2 | 2019-09-30 08:00 | ラーメン・中華