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なんとなくスゴロク ~ 金沢で何食う?

カテゴリ:ラーメン・中華( 180 )


とんこつみそラーメン 野々市 魂心や ~ 魂心家さんのセカンドブランドなんですよね。白味噌をいただいてきました♪



野々市の 魂心や へいってきました。



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場所は石川県野々市市粟田。
とうとう初めて入るわココ。

やはたのすしべん(^^)さんのある野々市市役所の通りを鶴来方向へ。
津田駒や吉野家を通り過ぎたら右側にほらあった!というところ。



魂心家さんグループ・・・
東京、神奈川、静岡、北陸、関西・・・
約30店くらい店舗あったかな、チェーン店。
あれ? 愛知県には無いのか??
石川県にはバイパス南新保にありましたね。
魂心家 ~ 濃厚なクリーミーなスープの家系ラーメン♪
こんな記事あった。
そうそう、サンボアンやったところ。


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夕方6時までなら大盛り無料。
さらにゴハンも無限に食べ放題という・・・

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こりゃ腹ペコの若者にはいい店だわ・・・










券売機

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左上の法則だとタマゴやチャーシュー追加の魂心らーめん。
これがオススメなんだろうな。

とりあえず今回はノーマルでいいんで右上のボタンで。
店員のおにーちゃんには白味噌でお願いし、もちろん大盛りを伝達。









無限に食ってもいいんでしょ。
ライスバーへいってゴハン確保へ。

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きた!

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白味噌 700円 大盛り
ライスは自分でとってきたやつ。









チャーシュー

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ローリングのバラチャー









ほうれん草 & もやし

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うずらのタマゴも一個あり。
刻んだネギもいい感じじゃん。

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スープ

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あら!
意外にいい感じじゃん。
典型的な動物系白湯のお手本のようなスープ。
おー味噌味噌。






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とんこつブイブイじゃないですね。
味噌がしっかり主張してるわ。
味噌が主役で豚骨が支えてるって感じ。
そやけどしつこい濃厚味噌ではなく粘度がありつつも飲みやすい。
濃厚グデングデンかと予想してたら意外にそうでもなかった。
なかなかうまいですよ。












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ムチムチンっとしており、
ゆるくウェーブした中太の麺。





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ツルっとした表面に粘度のあるスープがネットリとからむ。
こういう麺は茹で時間が重要ってかんじですな。
なかなかイケます麺も。













そしてもちろんお約束のラーメンライス。
家系なら、なおさらですよね。
このスープならライスとコンビはうまいに決まっている。


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しかしなんとまあ・・・

卓上には生姜やニンニクがあるのに豆板醤がおいてない?
バイパスの魂心家にはあるのに野々市のココには無い!
このパターンなら豆板醤欲しいわマジで。。。
しゃーないから赤いふりかけかけたわ。








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かけますよ、もちろんスープを・・・



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それにしてもこのスープかけて食うラーメンライスうめえのなんの。
水分少なめに炊いてあるライスバーライス。
そのまま食ったらパッとせんゴハンだが、
スープに染まったらまったく別モノへ。
家系のスープってやっぱすげえな・・・魔法の汁だわ笑









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ごはん茶碗がカラになってるから店員さんがくれたわ。
まくり券。



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スープが意外に飲みやすくて自然にフンフンと食ってたが、
後味はけっこう個性的な味わいが後をひいたね。
これは好みがわかれるかも。

まあとにかく、またこようかなという気分になった。
この券つかって、次回はうずら増しでもしてみようかな・・・











魂心・・・


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魂心家さんプロデュースのカレー屋さんが野々市押野に本日18日オープン。
押野のマルエーのとこやね。星乃珈琲の横。
ほっともっとやったとこやわ。



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金沢ミルカツカレー


ラーメン屋さんがカレー専門店を?
へえ~・・・





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本日18日から3日間、500円のオープニングセール・・・
気になる人はチラッとでてるこちらの記事もどうぞ♪
人生ってスゴロク♪









by marukonz2 | 2020-09-18 07:00 | ラーメン・中華

麺や 福座 ~  鱧の冷やしまぜそば & 鱧めしを2倍で! 最後の一杯はもちろん塩バージョン♪




福座さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市有松。


夏の期間限定、麺料理シリーズ。
とうとう終了が近づいてきましたね。
こんなうまいもん・・・ていうか、
もう食えんかもしれないとおもったらガマンできずに福座さんへ。
他にも行きたい店あったけどまずここが第一優先。




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第一弾の冷やし中華は終了してます。
入れ替わりに二ボトンが復活してます。



終了した冷やし中華の記事。
麺や 福座 ~ 夏の麺料理 冷やし中華・・・この麺、そしてタレ!すべてが一枚上。やってくれるねさすが福座の冷やし中華♪


そして入れ替わりで復活してきた煮干し豚骨
ここ約一年で3杯食ったかな。そのなかからコレを。
福座 ~ 煮干し豚骨 ・・・ 来月からニボトンのつけ麺登場か ・・・ それならそろそろ食べておかねばこの一杯を・・・♪



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どっちもうまい。

復活の二ボトンは気にはなるが、
提供期間終了が近づいているハモ麺のほうが重要。
ここは終了したら同じものはもう二度と食えないハモ麺一択だ。
ハモ麺、、、塩バージョン?醤油バージョン?
それぞれ一杯ずつ食っている。
今回はどっちにしようか・・・







じゃあ、注文・・・


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きたわ。

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夏の麺料理 第二弾
鱧の冷やしまぜそば。








接写

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大葉の裏にはミョウガ。



解説は以前食ったやつの記事で。
麺や 福座 ~ 夏の麺料理  鱧(ハモ)の冷やしまぜそば・・・醤油バージョンも激ウマでしたわ♪


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麺底にあるタレ。

この色。塩バージョン塩バージョン。
目をつぶって考えると、塩にしろとお告げが。。。









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麺や 福座 ~  鱧の冷やしまぜそば & 鱧めしを2倍で! 最後の一杯はもちろん塩バージョン♪_e0413063_23214774.jpg



混ぜずに麺とタレだけで食う。
軽く混ぜて具材を楽しみながら食う。
しっかり混ぜまくって楽しく食う。

やっぱりこのハモ麺はいいねえ~♪
天祐で染まる醤油バージョンはたしかにうまかったが、、、
いや・・・醤油バージョンのほうがうまいかもしれんが、
この塩バージョンのほうが具材の面白さを引き出している。
うまいのは醤油かもしれんが、塩のほうが料理としておもしろい。
具材たちがよく見える・・・
どっちか取れと言われて二度と食えんとおもったら私は塩Verだ。

ラーメン屋でこんな鱧料理がいただける。
うれしいじゃないですか。







そして鱧めしも頼んでいた。

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どんぶりが黒い? 大きい?

鱧メシ2杯ぶん(爆)ダブルだ。
300円×倍で600円となる(プラス税)



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たっぷりあるからガツガツいただくよ。
おもいっきり食いたかった♪
ハモたまらん!
大葉と生姜がまたいい仕事してるわ。







3ぶんの2くらい食ったら、ハモ麺の残タレを合流!

麺や 福座 ~  鱧の冷やしまぜそば & 鱧めしを2倍で! 最後の一杯はもちろん塩バージョン♪_e0413063_23223543.jpg


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麺や 福座 ~  鱧の冷やしまぜそば & 鱧めしを2倍で! 最後の一杯はもちろん塩バージョン♪_e0413063_23230502.jpg


はは
こりゃ美味すぎますわな (*^-^)




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ハモ麺1200円。
鱧めしダブル600円。
合計1800円で税込み1980円。
鱧料理として考えると高いとはおもわない。

うまかったね。ごちそうさまでした。




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次の期間限定・・・鴨。。。
楽しみだな♪
そのあともやばいが・・・♡








by marukonz2 | 2020-09-10 07:00 | ラーメン・中華

ラーメン ちゅるちゅる ~ ボロネーズ ヌーボー オリジナル・・・創作ラーメンおもしろいねえ~ チーズもあうあう♪



ちゅるちゅるさんへいってきました。


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場所は石川県金沢市畝田中。
金沢中心部から金石の海方面へ向かう金石街道沿い。
大徳自動車学校のすぐ近くで、大野方面へ向かう分岐のところにあります。





ちゅるっとお店の右側の駐車場に車をとめて・・・。

ラーメン ちゅるちゅる ~ ボロネーズ ヌーボー オリジナル・・・創作ラーメンおもしろいねえ~ チーズもあうあう♪_e0413063_20474827.jpg



いってきたのは8月の上旬。
とうとうこちらの店に初めての訪問だ。
じつは2回フラれている。
3回目にしてやっと入ることに成功。









入口にはこんな案内が・・・


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フレンチ風ですかい。。。。。









フレンチ風ですから?
メニューもややこしい?
野々市のあそこもややこしいもんな。
それがまたおもしろい。

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これにした。

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これにした人・・・
今週記事でてきたじゃん。わんふるさんよ。
【金沢 ラーメン】「Bolonaise nouveau original (ボロネーゼ ヌーボー オリジナル)」ラ~メン ちゅるちゅる


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きたわ。

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ボロネーズ ヌーボー オリジナル   追い飯セット






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ライス小に味玉がついた追い飯セット(+50円)にした。
880円+50円で合計930円。






スープ


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おお!クリーミー。
かんたんに言うと、ミルククリーム塩ラーメンといった気分か?

しっかりとベースはラーメンスープ。
だがなんやろこの感じ。
コクがあってなんだかこりゃラーメンなんけ?
さらにこの見た目で自分の勝手な想像がふくらむ。
このあとどんな味になるんやろ??



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具材・・・
バジルペーストにミンチ肉。
マッシュルームにナス、カイワレ、角切りトマト。

おいおい、ラーメンだよな。
ナスなんかけっこう独特なやつだぜコレ。




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麺は平打ちでまるでパスタのよう。

具材も具材なだけに、ほんと洋風やわこのメニュー。
スープがラーメンさせてるだけでほんと気分は洋モノ感覚。
わんふるさんも書いていたが、このちょい辛の肉ミンチはまるでミートソース。
それがバジルペーストと複雑な合体味となり、
具がトマトやナス、マッシュルームとかだもんな。
スープパスタラーメン、ミートソースバジル風味?
なんて表現していいかわからん??
そしてなんかわからんけどとにかくうまい。
ビストロ店でもだせそうなメニューだわ。








そしてもちろんやるよな。ラーメンライス。

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具材をちょいちょいとライス側へ。
スープかけていただくとこれまた洋風気分のスープごはん!
うめえなこりゃおいおい。
プラス50円でタマゴ付きライス、こりゃ頼まなソンだわ。うまー。



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途中でチーズもぶっかけ合流。
いやぁ・・・チーズリゾット気分じゃねーか。
次から次へと変化変化の味変創作ラーメン。
おもしろい店だわ。




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ラーメンのほうもラーメンじゃないみたい笑
こっちもチーズ入れ放題で♪

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あーうまかった。






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なお、今週末からちゅるちゅるさん・・・

新型コロナ感染拡大予防のため、
しばらくはラーメン店としての営業を休止。
テイクアウト弁当を販売するとお知らせがありました。

あらら・・・



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(わんふるさんの写真を勝手に拝借・・・)
















by marukonz2 | 2020-09-04 07:00 | ラーメン・中華

神やぐら ~ 29日だけ限定のラーメン、肉三獣盛りやぐら♪



神やぐらさんへいってきました。


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場所は石川県金沢市元菊町。

金沢駅の西口に面している大通りを犀川方面へ。
じつは西口のクロスゲート金沢♪あたりからは、
歩いて15分くらいでいけるんですね神やぐらさん。









券売機

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この日は29日の肉の日だった。
29日しか食えないこのメニュー、いただくことにしましょう。


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いちばん右下の角にありますわボタンが。

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ニンニク抜きにしました・・・


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肉三獣盛やぐら 880円。











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牛コマいっぱいある。






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モヤシはわっさりとある。

レギュラーラーメンと違って
たしかモヤシの増しはできなかったはず、このメニュー。






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左から、豚、鶏、牛という三種類の肉だ。
それで肉三獣盛と言ってるんですよね。











スープ


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このスープは基本レギュラーメニューラーメンと同じですよね。
豚骨系、キレのあるあまい感でやさしめの醤油スープ。
たまーにこういうスープ、飲みたくなるわな。













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自家製のボソゴワっとした極太の麺。
日清製粉のオーションつかってるんですよね。
この麺が食べたくてきたようなもんだ。
食べごたえあっていいよねえ~この麺。




なぜか天地返し (^^)


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そして牛コマをサックリつかんでむしゃぶりつく!

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鶏も!

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豚も!

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背脂、けっこう入ってます。
あまめの醤油スープとあいますなあ~ちゅるちゅるっと。


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食べごたえのある麺をスープにくぐらせワシワシと食う。
肉にむしゃぶりつき、モヤシと麺をいっしょにほおばりながら・・・


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あくまでも麺が主役やとおもう、神やぐらさん。
麺へのスープのからみ具合は抜群の必要はない。
さらりとしたタッチでじゅうぶんなのだ。
そして具材をガッツガッツとかきこめばそれでいいのだよ。


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神やぐら ~ 29日だけ限定のラーメン、肉三獣盛りやぐら♪_e0413063_22224138.jpg



ごちそうさまでした。




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ひさしぶりにきたらまたきたくなった。
次回は鬼油そば?
それとも前回のパターンでいこうか・・・


















by marukonz2 | 2020-08-29 02:09 | ラーメン・中華

ご当地ラーメン 巡 ~ 8月の期間限定メニュー 冷やし喜多方・・・うますぎてまた大盛りで食ってしまったわ♪





ご当地ラーメン 巡さんへいってきました。



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場所は石川県金沢市堀川。

毎回毎回いうが、金沢駅のそば、
パチンコホームランのすぐ近くだ。






今回の目的はこれ

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8月の期間限定メニュー、冷やし喜多方。
これがうまくてねえ~~
こないだ食ってるんだがまた食いたくなってリピート。


一回目に食った記事はこれ
ご当地ラーメン 巡 ~ 冷やし喜多方・・・今夏のナンバーワン冷やしラーメンはこれかも♪ 



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きたわ


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冷やし喜多方 大盛り
たまごのトッピング付き







反対からも

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おいおい!

同じ日のおなじ夜に食ってるじゃねーかおい(笑)
★ご当地ラーメン 巡(金沢市)
二回目食ってたのは先週なんだわ。


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スープ

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おっと!

一回目よりもパンチありますね、今回のやつ。
疲れた身体に染みるわ。
それにしても旨味スゲーな。
冷やしでこの旨味、たまんねーわマジで。







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うまいわー・・・やっぱ大盛り大正解。
麺がいっぱいあると満喫感バッチリだわ。



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縮れた平打ち麺はいかにも喜多方系。

このスープのなかを泳がせるようにいただくこの麺、
スープといっしょに食う喉越しがたまんねえよな。
こんかいのやつはチャーシューも塩分強めで、スープも味が強め。
バテバテのなか、逃げ込むようにやってきた私にはたまらない冷やしラーメンだったよ。

大葉とミョウガをあわせながらむしゃぶりつく麺&スープ。
うまくて夢中になるわこの一杯。




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ごちそうさまでした。


魚介感やオイリー感もそこそこある一杯ですからね。
個人の好みはわかれるところもあるだろうけど、
寺町の名店の鴨のやつ、金沢工大の人気店、パチンコ屋の併設店、
県庁のあそこもあれば、センス抜群の横川交差点のあそこ・・・
他にもあるからそこたらじゅう全店かけめぐったわけでもないが、
私的には夏のスープなみなみ冷やしラーメンでは金沢で今夏いちばんか?
巡さんいいよなあ~やっぱり。




ご当地ラーメン 巡 ~ 8月の期間限定メニュー 冷やし喜多方・・・うますぎてまた大盛りで食ってしまったわ♪_e0413063_23460295.jpg


手前が無料駐車場・・・

















by marukonz2 | 2020-08-25 07:00 | ラーメン・中華

自家製麺 らーめん てしお ~ 6月に新規オープン! ワンタン手塩らーめん&煮玉子醤油らーめんをいただく♪



てしお・・・さんへいってきました。


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場所は富山県射水市太閤山。

ざっくり言うと、小杉駅と太閤山ランドのあいだのエリア。
どちらから行っても車で5分くらいの距離感ですね。







ラーメン大好きレディ(?爆)のお二人、
みいこサンとわんふるサンは記事にしてました。


みいこさんのブログ
富山やちゃ

わんふるさんのブログ
金沢でラーメンを♪そしてときどき。。


※キーボードの左下の【Ctrl】キーを押しながらクリック!
画面が変わらずにページ追加ジャンプできますから。






この二人のブログは日記というよりも、
お店情報とかが満載の素晴らしいブログ。
グルメ好きにはかなり参考になりますね。


みいこさんは7月2日、
わんふるさんは6月9日に記事にしてますよ、てしおさん。












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お昼の営業時間は11時半からのてしおさん。
はやめに着いたら一番のりだった。
1番の入店整理券をもらう。










お店の前にはメニューボードが!


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おっと!
鶏丼が限定10食!

限定10食なんて書いてあったらいただくに決まってる。










待機・・・・


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渡されたメニューをガン見。


人員整理してくれてるお兄さんにオススメを聞いてみる。
女房と二人・・・


ワンタン手塩 & 鶏白湯にしようと考えていると伝えてみたら、
初めてなら鶏白湯よりも醤油らーめんのほうがオススメだとか。
ほう!その二種類にしたほうがこのお店がみえますか!


じゃあ、したがいますよお兄さん。
富山や石川のラーメン店談義も軽くしましたからね。
ラーメン通ですね、あなた(爆)!
そういう人のアドバイスは受けとめますよ。








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開店したらカウンターのいちばん左の席へご案内。









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箸袋には手塩マーク♪












きたわ。


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ワンタン手塩らーめん


ワンタンが目をひきますね。
具材に関しては言うこともないでしょう。
レディブロガー2人の記事をみればいいです。


ちょっとおもったこと・・・
わんふるさんのときはブロッコリースプラウト。
みいこさんのときはカイワレになってますね。
どうやら最初の頃だけブロッコリースプラウトだったようです。










スープ

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うんうん、たしかに魚介と鶏のダブルスープですね。
乾物と塩の塩梅がじつにいい。
飲みやすくも深さがあってうまいスープだわ。





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チラチラ全粒粉の細いストレート麺。
もうちょい加水率変えてみても面白いかも。







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チャーシューやワンタンもじつにいい!
うまいねえ~ここのラーメン。
こりゃ開店前から行列になるのもわかるわ。











といいつつ、煮玉子醤油らーめん。
そして限定10食の鶏丼。


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おお!

こちら醤油らーめんのほうが鶏の旨味がわかりやすいですな。
あまみがあってコクのある醤油スープとの融合はバッチリ♪
こりゃうまいじゃないですか。
オススメの理由がわかったよ。








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麺はストレートの平打ちタイプ。
なるほどね。いいとおもいます。
この麺、塩ラーメンにもあいそう。






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豚チャーシューは燻製感あってうまし!
おいおい!塩ばっか気にしてたけどこっちのラーメンやるじゃん!







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鶏丼、
そのまま食ってうまいに決まってますが、
スープ投入は確定していた。


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やべえわ・・・
こりゃうまい!


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確定どころか、確変だわ(爆)




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もちろん、
手塩らーめんスープにも同じことをする。
これもうまいに決まっていた。



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ごちそうさまでした。
あー満足♪




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次いつこれるんやろ?
きたら鶏白湯も食べてみんなんわ。










by marukonz2 | 2020-08-20 07:00 | ラーメン・中華

支那そば屋 諸江店 ~ 朝7時から営業! 肉そばを朝からいただいてきた♪



支那そば屋 諸江店へ


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場所は石川県金沢市諸江町。
高速道路沿いのバイパスにあるお店ですね。


朝からやってますこちら。
なので朝にやってきた。朝からラーメン。

昔この近くでよくボウリングしたわ・・・
朝からボウリングはやらんけど・・・







メニュー

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こんなのもあった。

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けれども私はコレ。

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きた!

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肉そば。

今日は29日なんで肉そばの記事にしたのだ。










スープ

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豚骨中華! 豚骨ですね。
濁りがあって透明度もあり少しオイリー。
あまさがあってこの見た目、この感じ。
雰囲気は東北系ラーメンの気分。
喜多方とはちょい違う感じだが喜多方っぽい
(ぺこぱならなんていうのか・・・)








肉・・・

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いっぱいありますな・・・肉そばの肉。


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積んでみた(爆)
たぶん11枚だったとおもう。










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平打ちの縮れ麺です。

ツルプリでクネクネとした麺はチュルチュルと口の中へ。
口の中のあたり具合は東北気分だ。
ちょっと塩分が強く感じるスープにこの麺がおよぐおよぐ。
いいねえ~この麺。









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あまめで歯ごたえのある豚バラチャーシューにこの麺とスープ。
あってるあってる!
いいじゃん、このタイプの豚バラチャーシュー。
朝からむさぼりつくようにいただくが・・・



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朝からこの肉の量はちょっと私には多かったみたい(笑)
麺が先にほとんど無くなって肉がけっこうまだある状態。
肉好きの人にはたまらんやろうけど。
次回はネギそばでもいいのかな。





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ごちそうさんでした。
塩分多そうなんでスープは半飲にしといた。






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朝7時から・・・


朝からこんなラーメンがいただける店。
こりゃいいな。
金沢ではけっこう貴重かも。

















by marukonz2 | 2020-07-29 07:00 | ラーメン・中華

麺や 福座 ~ 夏の麺料理 冷やし中華・・・この麺、そしてタレ!すべてが一枚上。やってくれるねさすが福座の冷やし中華♪



福座さんへいってきました。

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場所は石川県金沢市有松。

ひさしぶりにご近所の丸亀製麺もたまには食いてえとおもいつつ、
どうしてもこっちにきてしまう。







今回の目的はこれ。

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期間限定、夏の麺料理。
福座の冷やし中華。
このメニューをいただくのは2回目。







提供がはじまったのは7月8日から。


さっそく提供がはじまった週に食ってきた記事はこれ。
麺や 福座 ~ 夏の麺料理 福座の冷やし中華・・・ワンランク上の冷やし中華、やられたね♪


ついでにとなりのページの煮干し豚骨ラーメンの過去記事。
福座 ~ 煮干し豚骨 ・・・ 来月からニボトンのつけ麺登場か ・・・ それならそろそろ食べておかねばこの一杯を・・・♪





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待機・・・

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今回の冷やし中華二回目は7月14日の火曜日。
一週間もたたずに二回目食いたくなるって・・・









まずは具材。

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案内メニューに書いてあるとおり。


豚モモのスモークチャーシュー、
伊達巻きのタマゴ細切り、
カイワレ、パプリカ、
ミニトマト、太胡瓜、たまねぎ。










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接写

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麺は金沢製粉の月寒を使用。
縮れが入った番手12番の平打ち麺。
今回も一回目同様、大盛りにさせていただきました。









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シーチキンマヨ。

追加で注文しております。











タレ

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こちらのレギュラーメニュー、
季節の醤油ラーメンでもつかわれている天祐の生揚げ醤油、
そこに胡麻油や米酢をあわせて調合したというもの。
それに鰹節、サバ削り、ウルメ削りの合体出汁をあわせているということです。










とにかく、とにかく、、、、
具材も別皿でだしてくれてますからね。
タレと麺だけで味わって決まってるじゃないの。
(って、1回目もそうやって食ってるが・・・)


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冷やし中華用の醤油ダレ・・・
そんな簡単なもんじゃない。
そんな簡単なタレじゃない。


よくある町中華の冷やし中華用のタレや市販の冷やし中華用タレは
醤油の強さと酸味が強調のタイプが多いが、
こちらの醤油ダレは出汁がメイン。
そこに味の決め手の醤油に天祐を使い、
少量の胡麻油と米酢で冷やし中華らしくさせているというもの。
旨味優先のタレだ。

とうぜんのことなんだが、
そういう味わい深いタレにこの麺・・・
そのまま、麺とタレだけでも食べ続けられるクオリティ。
ふつうの冷やし中華なら麺とタレだけで食い続けることなんてないわな。
最初から全開で具材を混ぜていただくのが当たり前の冷やし中華だが、
この福座の冷やし中華・・・
ムチンとした麺にネットリとタレをからめるだけでもうまい。
ここですでにワンランク上の冷やし中華になっている。








麺とタレでしばらく楽しんだあとは具材を半分ほど投入・・・

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とにかくこの豚ももチャーシュー。
めちゃウマですわ。
スモーク感もたまらない。

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なんていいつつ、
シーチキンマヨの器に・・・・

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麺とタレだけを入れて食べてみてよと大将に言われる。

やりますよもちろん。




っていうか、一回目に食った時・・・シーチキンマヨとタレと麺だけで、
その食べ方をすでに私は勝手にやっていたのだ。笑。だまって食う。


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うまいということはわかっている。
マヨネーズの酸味やコクが天祐醤油ダレとの合体モード。
そこに豚ももスモークチャーシュー入れてみたりなんかして・・・
ムチっとした麺。~♪
こんなのどこいっても食えんな・・・


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具材投入の大皿のほうも・・・

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とにかく、具材の食感や味わい、味そのものがいい。
混ぜまくってくうのもいいが、
豚ももチャーシューがうますぎるので、
混ぜないやつもよけておいてチョチョっとつまみながら食う。
伊達巻きタマゴもそうだ。
ただの錦糸玉子とはちがいますからね。
鱈の身や出汁をつかって作っている伊達焼。
混ぜまくるものとは別に、そのままでもつまむと味がいい。
ああ、酒も飲みてえなオイ。







後半の後半にはツナマヨも投入。

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楽しいですな。
あいかわらず福座さんの期間限定メニュー。







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ごちそうさまでした。


タレ・麺・チャーシュー・タマゴ・・・
すべてが普通の冷やし中華より凝ったものにしてある。

そのへんの町中華で食うものより値段ちょっと高め。
でもよく考えたらこのちょっと・・・ちょっとの事だがでかい。
ちょっと以上のレベルのものにしてある。コレお得やとおもう。

◌番らーめんの冷麺の大盛りは税込みで1012円だ。
もちろんコレはコレで好きだしウマイ。
いっぽうこのメニューの大盛りは税込み1100円だ。
それでいてこのチャーシューにこのタマゴ、麺、タレ・・・
おいおい。考えてみたら・・・







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たぶん次回きても冷やし中華にするだろうな・・・















by marukonz2 | 2020-07-22 08:00 | ラーメン・中華

鶏SOBA スプーンヌードル ~ 金沢から1時間? 石川県の中能登でこんなにうまいラーメンですかね♪



スプーンヌードルさんへいってきました。


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場所は石川県鹿島郡中能登町高畠。
金沢から七尾方面へむかい、車で約一時間くらい・・・

このへんって大通りは何回も通過してるんですけどね。
どっちの道も。
そやけど裏に入るなんてことはまず無い。

こんなとこに噂のラーメンか・・・ほう。



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へえ~・・・
こじんまりしたお店ですね。
まあとにかくやっときたわ噂の店に。



このお二人もきてましたね。
ふたりとも画像がたまりませんな。

にざんささん。
ラーメン三昧の3連休〜火曜日は能登から高岡へ〜


ディーオンさん
新店「鶏SOBA スプーンヌードル」 凄く都会的な中華そば!ここ能登ですよね?




そしてわんふるさん記事では場所も参考になりましたな。
【中能登町 新店】「鶏醤油SOBA」鶏SOBA スプーンヌードル


もちろん行っていると言えばいいのか、とうぜんのドリームさんも
鶏SOBAスプーンヌードル〜2020年3月13杯目〜


そしてこの日、
行こうと決めたきっかけの記事はやっぱ、ももパパさん
この人行ったんなら私も行かにゃならんでしょう(笑)



その他、有名な人たちいっぱい行ってますな・・・
やっぱ話題ですもんなこちら。




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こんだけリンク貼ったら自分の説明いらんわ・・・爆









メニュー

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そして注文、待機・・・



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いっぺんに入れる人数は一桁と小さなお店。





きた。

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鶏SOBA 味玉つきで。

初訪のお店、やっぱ最初はこれで。









スープ

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ドリームさんの言われていたとおり、
けっこう鶏油が多めの見た目印象。

どんなんやろ?と口に含むと「あーうまいわ・・・」

典型的な水鶏系タイプのこのスープ、
甘すぎない生揚げ醤油が鶏スープとあいますね。
名古屋コーチンだからなのか
これだけ入っていても鶏油のいやらしさは感じず、
上品なスープの旨味が鶏油でパワーアップしてますな。
こりゃ人気になるわ。
こういうタイプのスープをだすお店は石川県では貴重。
水鶏系、うましだ。









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いつもの麺がきれていたらしく、
ちょいかための麺とか・・・
いやいや、バッチリうまいですよ。

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しっくりきてますな。いい。

いつものオーバーボイル気味という麺でも食べてみたい。



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ごちそうさまでした。

ブロガーさんたちのリンクいっぱい貼ったし
それ読んでもらったらこんなもんでいいでしょう。



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ついでにアルプラザ鹿島で買い物もしてきたわ。
狙っていたものもゲットしてきた (^^)

またくるし♪















by marukonz2 | 2020-07-09 07:00 | ラーメン・中華

麺や 福座 ~ 期間限定メニュー、ふぐのまぜそば 塩バージョンは後半のうまさがたまらない一杯♪



福座さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市有松。

期間限定メニュー、ふぐのまぜそばもあと残り数日の提供。
今週エンドで終了となりそう。
うまいんですよねえーーーこれ。



この、フグを使った期間限定メニュー、
コロナ緊急事態の直前、3月下旬くらいから開始・・・
しばらくのお休み期間を経て6月の途中から再提供。
いよいよそれも今週でおわりか・・・







メニュー

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コロナ前の3月は、醤油バージョンで提供されていました。
2回食ってたんですが
そのときの記事をチラリ。

麺や 福座 ~ ふぐの まぜそば ・ 先週食ったばかりなのにまた食べにいってしまうこのウマさ♪


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6月に入ってからは醤油バージョンに加え、
塩バージョンがでてきた。
この、塩Verがうまくてねえ~・・・結局3回食った。
なのでこの「ふぐのまぜそば」シリーズ、合計5杯食ったということになる。
(この記事のやつは先週食った4杯目)




きた。

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ふぐのまぜそば 塩バージョン 1400円(税抜)
このあと300円の追い飯もいただくから合計1700円。
税込みで1870円ということです。
このパターンを5回か・・・笑
そういえば、生フグ増しや、白子追加もしてたりしてたな・・・






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塩バージョンになると、
レモンがそえられてきます。








頂上の具材を接写。

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とらふぐ鉄皮、温玉、ネギ、バター、生フグ、
向こうに見える赤いのは、もみじおろし。



ていうか、なんといってもフグの生刺身だよな。
こんなめずらしいメニュー、よく考えつくよな大将。
しかもうまいし・・・
自分の住んでるとこがこのお店から近いって素晴らしいとおもう。
こんなの、日本全国どこ行っても食えんわ。
コロナ大問題といえども、金沢にはこんなスゲー店がある。
うれしいことです。

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グイっと、、、底のタレをみる。

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醤油バージョンではなく、塩バージョン。
といいつつ、タレはこういう色してます。
とらふぐの魚醤つかってますからね。






別皿のレモンの皿に生フグを待機させておく。
サイコロバターも一個・・・

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混ぜます。

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まずはそのまま食う。

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キレのある天祐醤油が入っている醤油バージョンとは違い、
とらふぐ魚醤の味わいがわかりやすく、
もみじおろしやバターとのからみが心地いい。
ムチムチの北の麦を使用した14番の麺の味もわかりやすい。

醤油バージョンはタレのうまさが前面に出るタイプだが、
塩バージョンは具材たちの役目がわかりやすく存在感がでる。


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そして、よけておいた生フグをそえながら食う。

うまいっ!

ビールくれ(笑)
マジでそんな気分になる拷問のような一杯(爆)
たまりませんな。

そして途中からはレモンをふりしぼる。
さわやかな味で口の中のモードがいっかい変わる。
いいねえ~・・・

後半になればなるほど旨味が増してくる。
そしてレモンとかの味変がきいてくるタイプだわ塩バージョン。




ん?
ここで事件・・・笑

目の前にきて大将がささやく・・・


★麺や 福座(金沢市)

ふりかえると真後ろにいるやん! 
ももパパさんよ、ニヤけてコッチ見てるではないかオイ!
こっちもニヤけたわ。
ひさしぶりに遭遇しましたな。






麺を食い終わったらタレを残し・・・
追い飯が登場。

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こちらにはご覧の具材、
生のフグもありますが、フグのほぐし身も入っております。

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そこにまぜそばのタレをぶっかけて食うんですねえ~
これが超絶うまい。
追い飯を食べてこそこのメニューを食べたということになる必食セット。
台湾まぜそばには追い飯が必食・・・それと同じみたいなもん。


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このバター入り、やばいわ。
この上からまたレモンしぼるのもなかなかいい。




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初夏・・・
そして、もう夏へ突入・・・

次の新作限定メニューは来週、7月8日から予定しているとのこと。
アレですね。イメージは聞いていますが・・・楽しみ♪




ももパパさん、ひさしぶりの遭遇うれしかったよ。
楽しいラーメンデート(笑)ありがとう♪














by marukonz2 | 2020-07-01 08:00 | ラーメン・中華