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なんとなくスゴロク ~ 金沢で何食う?

麺や 福座 ~ 秋の限定 麺料理 鮭&シャケめし ・・ こんなにうまくてどうするの?最後のシャケ飯もヤバイ♪



福座さんへいってきました。


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場所は石川県金沢市有松。

なんていっていいかわからんが、
今年こちらからでてくる限定メニュー、とにかく凄い。
金沢でどうのこうのという問題ではない。
日本のラーメン店特集したら、とりあげていいんじゃないのというお店。










今回の目的はこれ。

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今回の記事が初食ではない。
もうすでに食っていた。

そう、このメニュー美味すぎてリピーター状態になっている(爆)
ほんとヤバイくらいうまい。ハマっている。ハマる。







まずはラーメンが登場。

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スープひとくち飲んでたら・・・
もうきたわ、、、、

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具材別皿の、かけスタイルラーメンなんです。
めずらしいですね、豚骨ベースのラーメンで、かけスタイル。


シャケ飯もちろん注文。
鮭麺セットとなりました。









スープ

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豚骨スープですね。
マッタリとしており、
トロミがあるわけではないが、トローンと口の中に流れ込んでくる。

飲んだ瞬間よりも後味だ。
魚のアラの強さとキノコ系の独特の味がトルネードしてくる。
それがわりかし優しいタッチでくるんだわ。
それぞれの味をうまく塩の使い方で決めている感じ。うまい。












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加水率は低く、細めで力強い麺。

この強力豚骨スープに魚&キノコスープ。。。
この重さのあるマッタリスープに負けない麺にしてある。
麺のゆで具合もドンピシャやな。
いいねえ~♪♪ こりゃうまいわ。
これが、かけスタイルの楽しさだ。
遠慮せず、しばらく麺&スープで楽しむ。



単独でスープと麺を味わえってメニューに書いてある。
この味を口の中に覚えさせるのが第一ステージなんだわ。
ラーメンなんだけどね・・・
こういう独特なスープはラーメン屋じゃ食えんよ。
こういう後味のスープってラーメン屋のセンスじゃでてこないかも。
料理・・・ここからもう料理・・・
やっぱ料理人やな。。。大将。。。










別皿のスモークサーモン軍団

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別皿の具材には鮭のスモークサーモン、
醤油漬けしてあるでしょうイクラちゃん。
白葱、玉ネギ、糸瓜、ブロッコリー。
野菜にはオリーブオイルっぽいのがかけられております。






チラチラ♪

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スモークサーモンはね、
とうぜんラーメンにいれるんだが、そのまえに一切れパクリ。

スモーク感がバッチリ!!!
後味がずっと残る。うまいッ!
燻製に8時間かけているとお話ししてくれた大将。
そんだけ時間使うからこそのこの後味のパワーだ。やるねえ♪
日本酒かワイン飲みたくなるやんけ!こんなの食ったら!

脳ミソがおかしくなる前に、サーモンをラーメンに投入。
オイルを少しヌリヌリして、イクラと野菜をチョイチョイと。

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ラーメンに巻いて食う!

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ここが第二ステージか!
スモークしたサーモンとこのラーメンの合わせ技が見事!
なんちゅう、広がりみせるねん!

ルイベのように冷凍しておいたスモークサーモンの冷たさと、
ラーメンスープの温かさが融合し、
口の中でとけるような変化に食感・・・
やっぱ、燻製の後味がマッタリスープとクロスモード!!!
キャー、こりゃウメーわ♪

ひとこと言っておくと、
イクラ増しよりも、サーモン増しのほうがオススメかも。
そんだけこのスモークサーモンはラーメンとあう。
やっぱ時間かけるモノは美味くなるんだわ・・・











シャケめし

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バターソテーした鮭がゴロゴロとのっかっております。
千切り生姜に三つ葉などが添えられており、
海苔がチラチラとかけられております。



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これがまた美味くてね・・・
そのまま食べ続けてもいいんだけどね・・・
ここからもっと美味しくする♪

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別皿に残っている具材たち・・・
というか、残しておいた具材たち・・・

スモークサーモンやイクラ、糸瓜、オイル・・・
みんなシャケめしに流し込む。




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(o゚▽゚)o゚▽゚)o゚▽゚)o

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そこにスープを投入!!

もうすでに食ったことあるだけに、
激ウマなのはわかっている。。。。。
ヨダレがでそうだ(笑)


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泣くほどウマイです。

バターソテーの鮭、三つ葉や生姜・・・
こんなん合体した鮭おじや雑炊の一杯。
美味すぎるに決まっていますよね (*^-^)


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ごちそうさまでした。

次回はスモークサーモン追加しようかな・・・




今回の期間限定メニュー、
たくさんのブロガーさんが記事にしているので今回はリンクなし・・・
とおもったけど、昨夜に尊敬しているももパパさんから福座さんの記事が ( ゚ー゚)( 。_。)
このタイミングだから福座さんをホームにしているこちらの記事を代表で
★麺や 福座(金沢市)





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10月のお休み予定はこんな感じです♪

















ところでなんだが、ここで価格について・・・

この鮭の限定メニュー、
これも10月から価格変更している。

9月までは・・・
鮭麺1200円
シャケめし350円 (セット価格)
あわせて支払いは1550円となっていた。

10月からは・・・
鮭麺 税抜き1100円 → 税込み1210円
シャケめし 320円 → 税込み 352円
あわせて 1562円となる。

ほとんど値段は変わらないのだ。12円しかアップしていない。
そこで、ペイペイを使うと・・・

そういうことですね。
10月・・・ぜひ、鮭麺セットを食べにいきましょう (*^-^)








by marukonz2 | 2019-10-03 08:00 | ラーメン・中華
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