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なんとなくスゴロク ~ 金沢で何食う?

もきち ~ チャーシュー麺(しょうゆ)・・・ひさびさに食うから美味さが染みるわ。チャーシューも最高やね♪



もきち・・・さんへいってきました。


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場所は石川県白山市中ノ郷町。

山側環状線沿い。
加賀産業道路って言ったほうがわかりやすいか。
金沢市の四十万から辰口小松方面へむかい、川北大橋よりまだ手前。


人気ラーメン店ですねココ。
じつはこっそりと先月8月に食っていた




前回は約一年前に龍美さん食ったあとにやってきたが営業終了してたもんな。
今回はOK♪
まあ、そういうことだからココの記事でも紹介しとくか。
餃子の名店、龍美 ~ 石川県のレジェンド。忘れられない名店の味でノスタルジー気分に♪


あら?
この連休中に先輩が行ってるじゃないですか!
MP先輩はやたらと、もやし中華派 (^^)
★中華そば もきち(白山市)

さらに昨日は、ディーオンさんも連休中に!
「中華そば・もきち」このシャープな旨味こそが本物の味!

そろそろ記事だそうかなってときにいいタイミングで2人の記事♪
作ってあった記事をここで開放♪


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メニュー

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ちょっとみにくいか?
カウンター下のメニュー。

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こちらにきたらチャーシュー麺の、しょうゆ&塩を交互に繰り返し。







きた

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チャーシュー麺のしょうゆです。


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これがたまらないんだよな。






スープ

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魚介がきいてますね。
動物系とのバランスもいい感じであまみのある醤油味。
福島県あたりのラーメン好きの人にはドハマリしそうなタイプ。
やさしい中華そばというイメージの人もけっこう多そうだが、
いやいやどうして、けっこうスープの主張性が高くて、
まぁ、ちょっと醤油が濃いかなあ・・・なんておもう人もおるやろ。
デフォルトの中華そばをいただくとスープが際立つ。
個人的には普通の中華そばを食うよりもチャーシュー麺を勧める。
濃いめのスープにチャーシューのうまみやコクがプラスされ、
スープのバランスや旨みが増してが良くなるとおもうからだ。
チョイ値段は高くなるが、はじめてこの店にきたならチャーシュー増しを食うべき。
それでもって、卓上のアイテムを使うのもいいんじゃないだろうか。
個人的には塩のほうもけっこうエッジがきいたタイプとおもってるもきちさん。







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加水率はチョイ高めでツルプリっとした熟成自家製麺。
なんか以前ほど加水率が高くないような気がしたが気のせいか?
それにしてもまさにこのスープとこの麺。
これが日本の中華そば!
食べる回数が増えれば増えるほどとりこになる人がでてくるというタイプ。
石川県でこの店の存在は貴重だよ。そうおもわせる一杯。





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日頃の欲求不満を解消させるかのような(笑)このチャーシューオンパレード。
くちの中がチャーシューに支配される(笑)
それでいいんだわ。
このスープと麺はこのチャーシューから染み出るコクでさらにうまくなり、
チャーシューはこの麺とスープで巻かれることにより旨みがアップする。
ほんとここのチャーシュー麺はうまいわ♪





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あーうまかった。
ごちそうさまでした。
スープはほどほどに残すのでよろしいとおもいます。
自分のバランスのよい配分で食い続けてそれでいいタイプの一杯。
繰り返し通うとどんどんハマる系だよなココのラーメン。



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この営業時間がなあ・・・
なかなかくるのが難しくて・・・

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お知らせもありました。



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またくるよ♪










by marukonz2 | 2019-09-17 08:00 | ラーメン・中華
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